Разоблачение нового фейка: Почему «Мартовские законы» не касаются дачников

04.03.2019 11:15

"Мартовские законы" не коснутся пенсионеров-огородников никоим образом. Для них остаются старые правила. А вот предприниматели в сельскохозяйственной отрасли смогут выбирать удобную форму налогообложения

1


В сети нагнетают возмущение так называемыми «Мартовскими законами», которые якобы обяжут пенсионеров-огородников, продающих урожай со своего участка, оформляться как ИП и платить патент за него в размере 56 тысяч рублей в год, не считая взносов в пенсионный фонд и фонд ОМС.


Однако традиционно информация «нагнетателей» слегка искажена, сообщает блогер petr_abakumoff.


В тексте законопроекта 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» сказано, что предприниматели в сфере сельского хозяйства смогут выбрать удобную для себя систему налогообложения.


Законопроект предлагает субъектам РФ объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода. А также возможность выбора срока действия патента от 1 до 12 месяцев для тех, у кого работы сезонные. В этом случае предприниматели освобождаются от подачи налоговой декларации.


Это означает, что законопроект не имеет никакого отношения к личным подсобным хозяйствам (ЛПХ).


На данный момент в России действует закон об ЛПХ, который собственно даёт определение личному подсобному хозяйству и называет его формой непредпринимательской деятельности и классифицирует реализацию продукции с ЛПХ как непредпринимательскую деятельность. Также закон устанавливает, что граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, могут не платить ни в пенсионный фонд, ни НДФЛ


Однако в налоговой службе уточняют, что есть некоторые ограничения.


Разумеется, это касается соответствия конкретного хозяйства нормам ЛПХ. Предполагается, что размер одного участка для ЛПХ не может превышать 0,5 га, хотя субъекты РФ могут увеличивать этот размер, но не более, чем в 5 раз.


Указанные максимальные размеры не применяются в случае предоставления в безвозмездное пользование, аренду или собственность земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Ведение ЛПХ должно осуществляться без привлечения наемных работников, только самим владельцем и членами его семьи для удовлетворения личных потребностей на земельном участке.


В спорных ситуациях гражданин, который ведет ЛПХ должен представить в налоговый орган документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления (правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан), подтверждающий, что реализуемая продукция произведена в его ЛПХ.


Однако в некоторых ситуациях, когда сделки купли-продажи заключаются систематически, причём с ИП или организациями, то налоговый орган вправе считать деятельность предпринимательской.


Если у гражданина с ЛПХ есть ещё и предпринимательская деятельность, то доходы от ЛПХ почти всегда включаются в доходы от предпринимательской деятельности.


Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что мы имеем дело с фейком, призванным вызвать возмущение у широкой части населения. Дачников закон никоим образом не коснётся, он относится только к предпринимателям, причём даже облегчает им жизнь через возможность выбирать удобную форму налогообложения.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...