Разрушение российского спутника неопасно для МКС

Космическое командование США обвинило Россию в испытаниях противоспутниковых систем.

На сайте командования приводится сообщение о поражении ракетой российского спутника:

«Россия испытала противоспутниковую ракету прямого восхождения 15 ноября. Она поразила российский спутник «Космос-1408» и создала поле обломков на низкой околоземной орбите».

В командовании считают, что обломки спутника создают опасность для космических миссий и аппаратов, а также для Международной космической станции.

Известный публицист, эксперт в области космоса Алексей Анпилогов объяснил «Журналистской правде», является ли применение противоспутниковых ракет нарушением международных договоров.

«До сих пор нет комментария от Министерства обороны РФ, которое США обвинили в том, что спутник был сбит именно ракетой, запущенной с территории РФ, и что это не было естественным разрушением.

Принципиально такая возможность есть. США еще в 60-е годы запускали кинетические снаряды в космос. Тогда это было испытанием. Они запустили медные «иголки» и думали, что нарушат связь, но как оказалось, иголки очень неплохо вывели из строя сами спутники.

В 2000-х годах подобное оружие было испытано Китаем. Они сбили свой собственный спутник, что достаточно быстро стало известно. Китайцы всё признали. Осколки сбитого спутника долго создавали опасность для космических объектов. Индусы тоже сбивали спутники. То есть противоспутниковое оружие есть у всех серьезных ядерных держав.

Нужно понимать, что спутник «Космос-1408» был запущен в СССР в 1982 году, и его разрушение могло произойти по естественным причинам. У него, правда, очень оживленная, довольно устойчивая орбита на 670 километрах. Теперь же эти осколки разлетелись по произвольным траекториям. Вот почему возникла ситуация с МКС, которая находится на 430 километрах. Часть осколков может вывести из строя другие спутники. Я не склонен думать, что произойдет что-то похожее на «Гравитацию». Разрушение спутников не такой простой процесс. Когда китайцы взорвали свой спутник, из-за осколка пострадал один российский спутник. Возможно, в этот раз из строя будет выведен десяток аппаратов. Для МКС особенной опасности нет. Да, могут быть повреждены солнечные батареи, которые очень большого размера, пробита обшивка, но как показывает практика, большинство осколков повреждают только внешние системы, не пробивая корпус.

Уничтожение спутников – это военная технология. Все страны проводили испытания со спутниками для военных целей, чтобы во время войны вывести из строя спутниковую группировку противника – ослепить, оглушить, лишить возможности наводить ракеты.

По договору о космосе, запрещено использование оружия массового поражения (нельзя выводить ядерное, химическое и бактериологическое оружие). Как ни странно, обычное оружие в космосе разрешено. Оно было у ряда американских аппаратов. На нашей космической станции «Салют» тоже была пушка. Другой вопрос, что сейчас есть неписаные правила. Если бы Россия уничтожила американский спутник, то был бы скандал. Все аппараты обладают правом экстерриториальности. Например, по международному праву американский спутник на орбите остается собственностью и территорией США. Спутник суверенен. То же самое и с нашими аппаратами.  Если поврежден чужой спутник, то страна-хозяин может потребовать возмещение ущерба, тем более если погиб человек из-за космического мусора. Это тоже такой неприятный момент, из-за которого может разгореться международный скандал».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+