Загрузка...

Развал ЕС: Англия, Голландия, Каталония — далее везде…

19.08.2016 22:02

Нидерланды, объявив аналогичный британскому Brexit’у свой собственный Nexit, подкладывают большую свинью Евросоюзу. И всё из-за каких-то там санкций…


В Нидерландах трезво рассудили: если без русских с их 8 Марта загнётся «тюльпанная промышленность» Голландии, то накроется вся её экономика. А если Голландия выйдет из ЕС, то она как была Голландией, так ею и останется.


Но тюльпаны – это ещё не всё. Евросоюз ждёт сюрприз не только от голландцев…



КОВАРНЫЙ NEXIT


Европейский Союз рассыпается, как карточный домик. Сначала Brexit, которым Соединённое Королевство «дало под дых» Брюсселю (правда, до нокдауна дело пока ещё не дошло). Затем – демонстративный отказ от вступления в ЕС Швейцарии, которую Евросоюз ждал с распростёртыми объятиями аж с 1992 года. У них даже был составлен «брачный контракт», но строптивая альпийская красотка почти четверть века всё тянула кота за хвост и в конце концов Брюссель продинамила, отозвав свою заявку на вступление в дружную семью братских европейских народов…


И теперь вот очередная «выходка» – на этот раз Нидерландов, придумавших свой собственный коварный Nexit…


Партия свободы Нидерландов (третья в стране) выступила с инициативой о выходе страны из Евросоюза. Аналогичные голландским «свободовцам» настроения царят и в рядах Соцпартии.


Как считает лидер Партии свободы Герт Вилдерс, подготовивший проект Nexitа, вопрос с референдумом о членстве Голландии в ЕС необходимо решать как можно скорее. Он уверен, что эта инициатива необходима для восстановления экономических и политических связей с Россией. И что, наладив взаимоотношения с Москвой, Нидерланды станут экономически сильнее:


«Восстановление взаимоотношений с Россией – это приоритетное направление для такой традиционно торговой страны, как Нидерланды», – подчеркнул Вильдерс.



САНКЦИИ, БЕЖЕНЦЫ И ВСЕВЛАСТИЕ БРЮССЕЛЯ…


Итак, ради свободной торговли с Россией голландцы готовы пожертвовать преимуществами членства в ЕС. Значит, не такие уж они заманчивые, эти преимущества. И не так уж неправы Лондон и Берн…


Конечно, отмена санкций и восстановление торговых отношений с РФ – это не единственное преимущество от Nexitа. Для торговой Голландии, как и в случае со Швейцарией, очевидны и общие экономические преимущества для страны от подобного «демарша». Ведь они хорошо понимают, что из Европы им никуда не деться – экономические отношения со странами ЕС будут продолжаться и впредь.


Кроме того, по словам инициаторов Nexitа, Нидерланды устали от «узурпаторской» политики Брюсселя – их не устраивает принцип верховенства права ЕС над их собственной законодательной системой, когда ключевые для национальной экономики решения принимаются в Брюсселе, а не на местах. Ещё одна причина, побуждающая их к выходу из ЕС – это неконтролируемый поток беженцев с Ближнего Востока (и не только).


Во вполне себе самодостаточных Нидерландах вообще сильны позиции евроскептиков – не менее, чем в Великобритании. К тому же голландцев убеждают, что после выхода из Евросоюза экономические отношения с ним пересматриваться не будут, как это было в случае с Лондоном.


Демонстрация в Барселоне в поддержку независимости Каталонии


БАРСЕЛОНА ГОТОВИТ ЕС НОКДАУН


Растущий в рядах стран ЕС «евроскептицизм» – это не проблема, высосанная из пальца. Потому что на горизонте маячит Cexit. Ну, в смысле, Kexit. (Секс тут не при чём, хотя Евросоюз он может… как бы это сказать… «поиметь».)


Речь идёт о Каталонии (Catalunya), которая требует независимости от Испании, связь с которой ей экономически, как там считают, абсолютно невыгодна.


Артур Мас – президент сепаратистки настроенной Каталонии, где, по опросам, 80% населения выступают за независимость от Испании, обоснованно упрекает Мадрид:


«Каталонии сегодня выделяется меньше средств, чем другим регионам в расчете на душу населения, хотя мы вносим в казну больше, чем средний налогоплательщик».


И это правда: ежегодно Барселона пополняет государственную казну Испании на сумму около 62 млрд евро, в то время как объем трансфертов из госказны составляет только 45 млрд евро.


«Кормить» метрополию Каталонии давно надоело, и каталонцы справедливо уверены, что проживут без Мадрида и его окрестностей не хуже, а может быть, даже лучше: ВВП на душу населения там выше, чем в Испании, а уровень безработицы – ниже.


И после Nexita самопровозглашение независимости Каталонией, которая должна до конца этого года провести очередной референдум и определиться со своим будущим, для Евросоюза может стать ударом, от которого он уже не оправится.




Илья Уржумов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...