Развитие отношений ОАЭ с Россией и Китаем: У РФ появляются возможности

На протяжении многих лет Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) считались союзниками США и Запада в целом. Однако предательство американцами Мубурака и Ашрафа Гани подтолкнуло правителя ОАЭ обратить внимание на набирающих силу геополитических акторов, способных оказывать влияние в регионе – Россию и Китай.

Об этом в своей статье написало издание The Times.

Крымский политолог Владимир Джаралла рассказал «Журналистской правде» о возможности и развитии близких партнерских отношений РФ, КНР и ОАЭ.

«ОАЭ одна из наиболее развитых и сильных стран персидского залива. Как и положено в странах этого региона, для нее ключевым моментом являются правители. Стране очень повезло во главе стоят два выдающихся государственных деятеля. Прежде всего основатель государства Шейх Заед, человек, будто сошедший с истории рассказов о великих государственных деятелях, и нынешний наиболее влиятельный из правителей Шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум. Формально в ОАЭ другой президент и его заместитель, но наибольшим влиянием пользуется премьер-министр Шейх Мактум.

Как известно, в Абу-Даби – доход от нефти, а Дубай в последние десятилетия стал иной экономикой, в прочем, как и в целом ОАЭ. За блестящим фасадом стоят достаточно серьезные проблемы, которые могут привести к различным последствиям. Но в этом и сила государственных деятелей – они способны находить решения и лавировать в мире политики. Важнейшим качеством также является то, что все остальные главы эмиратов находят общий язык и в результате чего страна, являющейся федерацией, уже больше 50 лет демонстрирует успешное развитие.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Одним из важнейших пунктов этого политического развития является разнообразие связей. Здесь нужно заметить, что на первом месте был и остается Запад, потому что экономически ОАЭ в целом ориентированы на Запад. Там находятся все финансовые ресурсы, оттуда приходят технологии и товары, там проходит обучение элит, и оттуда же приезжают работать специалисты. Но это никогда не вело к отказу от возможности взаимодействовать с другими странами. Нужно заметить, что ОАЭ один из важнейших экономических партнеров и политических собеседников России в этом регионе. Хотя бы потому, что ОАЭ не присоединились к санкциям против России, более того, крупнейшие фонды Эмиратов учувствуют в проектах на территории России. Многие из них находятся вне знания широкой публики.

Достаточно сказать, что, произошедшая в последние несколько лет в энергетике настоящая революция по введению заводов сжиженного газа и внедрению технологий прошла при активном финансовом участии фондов из Эмиратов.

Развитие связей с Китаем в Эмиратах идет по широкому кругу экономических возможностей. ОАЭ стремится пока что не вписываться в системы антикитайских союзов. Для ОАЭ чрезвычайно важным является развитие отношений с Ираном, которые являются весьма непростыми. Иногда они обостряются, иногда становятся нейтральными. У России появляются возможности для определенного дипломатического маневра, так как здесь можно выполнять роль посредника, что и было. Не следует также забывать, что Эмираты проводят серьезную политику, прежде всего, в странах арабского региона.

Таким образом, развитие отношений с Россией и Китаем для ОАЭ является вполне логичным продолжением политики баланса сил. Радикальной смены не произойдет, но взаимовыгодное партнерство, которое уже существует, будет укрепляться».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+