Реакция стран на задержание Протасевича: казнить нельзя помиловать

Западные страны и Украина оказывают давление на Белоруссию в связи с задержанием оппозиционера Романа Протасевича.

Самолёт, на борту которого он летел из Афин в Вильнюс, был посажен в Минске из-за сообщения о минировании воздушного судна. Оппозиционера задержали.

Роман Протасевич какое-то время вёл Telegram-канал NEXTA, который стал идейным вдохновителем протестов лета 2020 года. Теперь он является главным редактором Telegram-канала «Беларусь головного мозга».

На инцидент отреагировали в разных странах по-разному.

Депутаты Верховной Рады Украины призвали прервать дипломатические отношения с Белоруссией, пока её возглавляет Александр Лукашенко. Они создали межфракционное объединение Верховной Рады Украины «За демократическую Беларусь».

В Европарламенте назвали произошедшее «государственным терроризмом», а крупнейшая фракция обратилась к ЕС с призывом полностью прекратить авиасообщение с Белоруссией.

Пресс-служба главы комитета по иностранным делам Сената Конгресса США Роберта Менендеса опубликовала документ, в котором назвали актом пиратства перехват пассажирского самолёта истребителями.

Но не все видят какую-то опасность со стороны Белоруссии. Так, например, нидерландский гигант KLM не видит риска в полетах над Белоруссией, сообщает Telegram-канал РИА Новости.

А в России от оценки происшествия пока воздержались. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что давать правовую оценку произошедшему должны международные авиационные структуры, а свои комментарии он попридержал.

«Я, наверное, сразу оговорюсь: я не буду ничего комментировать по самолету Ryanair», – сказал он журналистам в понедельник.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Реакция стран на задержание Протасевича: казнить нельзя помиловать

  • Павел

    Очередная провокация западных спецслужб, как только самолет с блогером вошел в воздушное пространство Белоруссии, сообщили что в самолете находиться взрывное устройство, зная что при проверке самолета и пассажиров блогер будет обнаружен и задержан.
    Схожая история с Навальным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+