Реакция в мире на неприкрытую агрессию США в Сирии

07.04.2017 13:20

Главное - Китай поддержал Сирию и считает Асада законно избранным президентом.

4471683

Вернулись времена Буша-младшего?


7 апреля 2017 года в 4 часа утра Соединенные Штаты Америки нанесли удар 59-ю крылатыми ракетами Tomahawk с двух эсминцев в Средиземном море, по территории Сирии. Эта неприкрытая агрессия была осуществлена по прямому распоряжению Дональда Трампа. Удару подверглась авиабаза правительственных  ВВС Сирии в провинции Хомс,  имеются убитые и раненые. Вашингтон обосновал свой поступок тем, что с этой авиабазы 4 апреля вылетели самолеты, которые якобы нанесли авиаудар по Идлибу с применением химического оружия.


При этом Асад расстался с химическим оружием еще несколько лет назад, о чем свидетельствует ООН. Зато химоружие имеется у бармалеев из ИГИЛ (запрещена в России) и прочих «умеренных» людоедов-оппозиционеров-террористов. Кроме того никто даже не удосужился предоставить доказательства вины официального Дамаска.



Какая же была реакция в мире на действия США? Уверены она вас не удивит. Давайте пробежимся по некоторым странам.


Россия


Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал возможность военных действий со стороны Вашингтона в отношении Сирии.


«В 21м веке у каждого президента США была своя война на Бл.Востоке, а то и две. Если Трамп войдет в Сирию, он встанет в ряд с Бушем и Обамой», — написал Пушков в своем микроблоге в Twitter.


«Российская сторона приостанавливает действие Меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, заключенного с США», — сообщили в пресс-службе МИД России.


Китай


Тут США выбрали очень удачный момент. И Дональд Трамп лично рассказал председателю КНР о ракетных ударах по Сирии. Ведь в  данный момент  Си Цзиньпин находится с официальным визитом в США. В течение двух дней главы двух стран намерены обсуждать торговую политику, ситуацию в КНДР и ряд других вопросов. Но Китай поддержал Сирию и считает Асада законно избранным президентом.


Иран


Решительно осудил действия США.


«Мы осуждаем любые односторонние военные действия в Сирии. Такие действия лишь осложняют ситуацию в республике, укрепляют позиции террористов и ухудшают обстановку в регионе», — подчеркнул официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми.


Турция


Запросила переговоры с МИД России.


 Украина


Поскольку у кастрюлеголовых дегенератов в настоящее время крайне мало поводов для радостей, то они используют возможность на полную.  Ликование, злорадство, фонтанирующие восторги, переходящие в экстаз, несутся над страной «безвиза».


Великобритании


Премьер-министр Тереза Мэй  полностью поддерживает удар США по авиабазе в Сирии. По его словам, действия США являются соразмерным ответом на «варварскую атаку с использованием химического оружия», которая, как утверждает британский представитель, была совершена сирийскими властями.


Израиль


Полностью поддерживает решение США и читает это «обоснованным и адекватным ответом».


«Израиль полностью поддерживает решение президента Трампа. Как словами, так и делами президент США дал однозначно понять, что не будет терпеть использования и распространения химического оружия», — написал израильский премьер Биньямин Нетаньяху на своей странице в Twitter.


«Израиль надеется, что эта проявленная решимость в отношении ужасающих действий режима (Башара) Асада отразится не только на Дамаске, но и на Тегеране, Пхеньяне и других местах», — добавил Натаньяху.


«В свете ужасающего применения химического оружия против ни в чем не повинных гражданских лиц четкие и решительные действия администрации и вооруженных сил США под руководством президента Дональда Трампа представляют собой обоснованный и адекватный ответ на такую немыслимую жестокость», — заявил Ривлин. Его высказывания распространила пресс-служба израильского президента. «Действуя подобным образом, США служат примером всему свободному миру, который должен поддерживать любой шаг, необходимый для прекращения зверств в Сирии», — сообщил президент Израиля Реувен Ривлин.


Япония


«Самураи» совсем запутались и не знают радоваться им или нет: «Администрация Трампа показала, что способна на резкие шаги». Ведь их больше интересует не удары по Сирии, а Северная Корея.


Так глава МИД Японии Фумио Кисида заявил, что Токио намерен внести вклад в решение проблем, связанных с Сирией, в том числе в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Он добавил, что Япония находится в процессе сбора информации о случившемся.


В Министерстве обороны Японии, в свою очередь, считает крайне серьезной операцией ракетный удар США по Сирии и пока не знает, потребует ли Вашингтон от японских войск какого-либо участия в дальнейших действиях. Как сообщает Kyodo, об этом заявил источник в военном ведомстве страны. Конституцию Японии пока никто не отменял, но мало ли что решат в Вашингтоне по поводу марионетки живущей под военной оккупацией уже 70 лет. Так что будем с интересом наблюдать.


Позднее агентство Kyodo со ссылкой на источники в правительстве Японии сообщило, что кабинет министров  принял решение провести экстренное заседание Совета национальной безопасности в связи с массированным ракетным ударом США по Сирии. Председательствовать на заседании будет премьер-министр Синдзо Абэ. Как заявил в интервью общественному телевидению NHK заместитель главы правящей Либерально-демократической партии Японии Масахико Комура, неожиданная американская операция в Сирии может оказать воздействие на обстановку на Дальнем Востоке.


«Северная Корея может подумать, что Сирия подверглась удару, потому что не имела ядерного оружия. Это, не исключено, подтолкнет Север к еще более активным разработкам в ракетной и ядерной сфере. Администрация президента США Дональда Трампа показала, что в отличие от прежней администрации Барака Обамы способна на резкие шаги, если беззаконные государства пересекают красную линию — такую, как применение химического оружия. Надеюсь, что это станет важным сигналом и окажет сдерживающее воздействие на такие страны, как Северная Корея», — Масахико Комура.


Так что сколько США не упражняйся в Сирии — японцев интересует КНДР. Да они любой вопрос мировой политики рассматривают под этим углом.


Саудовская Аравия


Любители  отрубать головы и конечности на площадях, с радостью  поддерживает удары США по Сирии, считая, что американский президент принял «смелое решение». Об этом сообщило Саудовское информационное агентство со ссылкой на «ответственные источники» в МВД людоедского королевства.


«Саудовское королевство полностью поддерживает американские военные операции против целей в Сирии, которые стали ответом на применение сирийским режимом химического оружия против мирных жителей, — отмечается в коммюнике. — Режим сам несет ответственность за них (операции США). Считаем, что смелое решение его превосходительства президента США Дональда Трампа являет собой ответ на преступления этого режима по отношению к своему народу».


Австралия


В колонии Великобритании просто не могут не восторгаться произошедшим. Премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл заявил, что ракетный удар США по авиабазе в Сирии «был быстрым и справедливым ответом на использование режимом президента Башара Асада химического оружия».


«правительство Австралии решительно поддерживает действия Соединенных Штатов», которые, по его словам, преследовали целью «снижение возможностей сирийского режима вновь использовать химическое оружие», —  заявил он.


Тернбулл уточнил, что нанесенный ракетный удар «не является началом войны против режима президента Асада». «Однако события последних дней ставят под сомнение возможность какого-либо участия Башара Асада в постконфликтном урегулировании ситуации в Сирии», — добавил он.


При этом министр обороны Австралии Марис Пейн сообщила, что глава Пентагона Джеймс Мэттис уведомил ее о предстоящем ракетном ударе в телефонном разговоре, состоявшемся «незадолго до его нанесения». Она также уточнила, что Австралия в этой операции не участвовала. При этом она заявила, что Австралия продолжит вносить вклад в операцию ВВС международной коалиции, которая идет на территории Сирии против ИГИЛ.


Франция


Глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что власти России и Ирана должны понять, что поддержка президента Сирии Башара Асада не имеет смысла.


В то же время он заявил, что Париж не желает вступать в конфронтацию с Москвой и Тегераном, отмечает Reuters. Отдельно Эйро написал на своей странице в Twitter, что «Башара Асада следует судить как военного преступника«.


В тоже время кандидат в президенты Франции от партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен заявила в эфире телеканала France 2, что руководству США не следовало наносить ракетный удар по Сирии, не дождавшись результатов международного расследования.


«Прежде, чем наносить подобные удары по Сирии, США надлежало дождаться результатов международного расследования. Я несколько удивлена происшедшим, потому что ранее Дональд Трамп неоднократно заявлял, что не намерен быть жандармом мира, однако теперь он выступил именно в этой роли», — сказала Ле Пен.


«Трудно сейчас предугадать то, какие замыслы вынашивает президент США, однако хотелось бы надеяться, что не повторится тот сценарий, свидетелем которого мы уже были в отношении Ирака и Ливии. То есть следует избежать такого хода событий, который приведет к полному хаосу и в конечном счете лишь усилит позиции исламистских фундаменталистов и террористов, которые затем будут наносить удары уже на нашей территории», — уточнила она.


«Поэтому на нынешнем этапе единственное, что можно предпринять — это организовать выборы в Сирии, потому что именно сирийскому народу надлежит выбирать своего руководителя». «Следует соблюдать нормы демократии и суверенитет государств», — подвела итог Ле Пен.


США


Бывший заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен в эфире CNN заявил, что ракетный удар, нанесенный с санкции Трампа, приведет к эскалации обстановки в Сирии и возложит на Вашингтон моральную ответственность за происходящее в этой стране.


«Мы (США) вовлекаем себя в своего рода эскалацию«, — заметил он.


«Это в целом поставит нас в положение владельца всей Сирии. А мы, несмотря на нашу поддержку сирийской оппозиции и наши старания защитить мирных сирийских жителей, вовсе не хотели оказаться в данной роли», — констатировал дипломат.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...