Речь Байдена – шаблон для будущих прощаний с неудачливыми «союзниками»

Внезапно оказалось, что, потратив триллион долларов, американцы вовсе не собирались «строить государство» в Афганистане и потому не несут за происходящее никакой ответственности.

Что могло бы ЕЩЁ БОЛЕЕ ухудшить, усугубить тот всемирный позор, который пал на США при хаосе в аэропорту Кабула, и, шире, вообще после падения режима Гани?

Только речь старины Байдена! Только шедевр ораторского искусства, который оправдал неоправдываемое и, как у нас любят говорить, впихнул… незасовываемое. Сонный Джо не подвёл! Получилась финальная кода огромной выразительности.

Итак, все в курсе, что произошло в последние дни в Кабуле, повторяться нет смысла. Мир – в шоке. Сразу от всего: убегающих толп, отсутствия сопротивления, перспектив новых террористических угроз, потенциально огромного потока беженцев, дестабилизации всего региона и так далее, и так далее. Но вот на трибуну выходит Байден и говорит с невозмутимостью капитана «Титаника»: курс был правильным, айсберг – досадная случайность.

Я, говорит, твёрдо настаиваю на своём решении. Смелая заявка! После такого нужны ну очень хорошие аргументы, чтобы не стать жертвой собственной категоричности. Что же он сказал дальше?

«Мы потратили триллион долларов и дали им все, что им было нужно, чтобы самим определять свое будущее, но желание бороться за это будущее мы им дать не можем», «Ошибкой было бы пытаться переделать чужую страну с помощью бесконечных развертываний американских войск» и, наконец, «Построение государства никогда не было миссией США в Афганистане».

Всё это может звучать не так уж глупо (хотя в сложившемся контексте оно так и звучит), пока не задать самые простые, простейшие буквально, вопросы!

Как согласуются тезисы «мы дали им триллион долларов», «мы дали им всё, что нужно» и «построение государства не было миссией США»? Эмм, это как? А на что тогда ТРИЛЛИОН долларов ушёл?!!

Тут – только два варианта: либо первое утверждение врёт, либо второе. Оба они истинными быть не могут. Так как цифры потраченного бюджета есть факт, с которым трудно поспорить, то очевидно, что ложь заключается в утверждении, что «мы не хотели им построить государство».

Вообще-то именно ХОТЕЛИ. И строили. Вбухали много денег. С точки зрения чистой математики сделали не так уж мало: открыли школы, больницы, газеты, сделали всякую инфраструктуру – словом, занимались ровно тем же, что и СССР в своё время: интернациональной помощью. Вот на это триллион долларов и ушёл – по крайней мере, значительная его часть.

Но! Но ничего не получилось. Школы построили, а государство – нет. Почему так?!

А потому, что каким-то волшебным образом получается, что в любой (любой!!!) стране проамериканская прослойка всегда, без исключений, совпадает с самыми коррумпированными, некомпетентными и безответственными людьми. Правило без исключений! Ашраф Гани, «афганец американского производства», убегающий из страны с мешками кэша, не предупредив соратников и коллег – лучший тому пример.

И ответ заключается в том, что если дать хоть триллион, хоть квадриллион долларов банде воров типа Гани, то они ничего не построят, никакого государства – и уж тем более, не построят общества, в котором им станут доверять и станут воевать за них. Американский прислужник – равно «вор, казнокрад, остолоп и трус». Исключений не бывает!

Поэтому слова « Построение государства никогда не было миссией США в Афганистане» – это бесстыднейшее выдавание нужды за добродетель. Американцы ужасно хотели там построить государство – просто не получилось ровно ничего. Теперь приходится, кривясь, говорить, что не хотели, а триллион долларов ушёл… ну, не знаю… на памперсы и тампаксы.

Но тут уже ситуацию не спасти ничем – особенно если её взялся спасать сонный Джо. Ведь тогда неизбежен следующий вопрос: окей, вы не хотели построить им государство, а на что тогда вы там надеялись? На то, что без построения государства зона средневекового трайбализма и религиозного фундаментализма перестанет приносить проблемы, да? Там только и можно было как-то решить всю эту гору проблем от терроризма до наркотрафика исключительно построением более или менее современного государства — и ничем иным. А вы его, как утверждаете, «не строили». И выходит, что снимая с себя ярлык неудачников, вы надеваете другой, ещё больший – ярлык идиотов, которые не делали ничего и почему-то надеялись на хороший результат.

Всё это ведётся к тому, что даже первое лицо Америки может нести ЛЮБУЮ ЧУШЬ с трибуны, нимало не стесняясь, когда его вынуждает к этому очевидное поражение. Вот прям любую! Противоречия, цинизм, откровенная ложь, забывание собственных недавних слов и так далее – ничего стыдиться не станет. Лишь бы снять с себя ответственность. Потрачен триллион долларов, доверенных «патентованным афгано-американцам» – ерунда, виноваты всё равно «неправильные афганцы». Грубо говоря, автобус – американский, шофёр – американский, маршрут – американский, а виноваты в аварии – афганские пассажиры. О как!

Всё лишь бы снять с себя ответственность и переложить её на тех, кого они вроде как брались там защищать!

Но теперь просто экстраполируйте эту риторику на любую страну, которая имела глупость и несчастье стать американским союзником с утратой субъектности. Ну, скажем, на Украину.

Итак, гипотетическая ситуация: Вашингтон толкает в спину Киев устроить что-нибудь эдакое  на Донбассе, обещая поддержку в виде специалистов, старого военного хлама и чемоданов денег лично элитке. Элитка активно радуется, ура-ура, наступление, взята какая-нибудь Горловка или Ясиноватая, карательные акции против мирного населения, вмешательство России, контрудар на глубину в десятки километров, переход ряда населённых пунктов под контроль ЛДНР. В Киеве – политический кризис, попытка националистов взять власть, провал, переход власти к умеренной оппозиции, «ястребы», роняя тапки, бегут из страны. В бложиках – прострация и фрустрация: как же так, нам же обещали гарантии поддержки и безнаказанности из Вашингтона, а оно – вон как…

И тут на трибуну выходит старина Байден и рассказывает свою отработанную сказочку про «мы не можем сражаться за украинцев», «мы им дали Джавеллины, но стрелять должны они  сами», «в наши цели не входило построение украинцам нового государства» и «куда делись те миллиарды долларов, которые…». Ну, и под конец – вывод: я, дескать, твёрдо настаиваю на правильности решения прекратить поддержку Украины. Потому что поддерживать там уже нечего.

Молдова, Грузия, какая-нибудь Литва – впишите нужное сами. Вас кинут и не поморщатся. И обвинят самих во всех неудачах.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+