Загрузка...

Реформа «Томагавком»

31.03.2014 16:22

51300430


Бывший посол США в Москве доказывает позитивное влияние американских бомбёжек на экономику Сербии

Пятнадцатую годовщину агрессии НАТО против Югославии СМИ и блогосфера встретили множеством публикаций, порой больше напоминавших цирковые номера. Причём в качестве клоунов выступили вроде бы серьёзные источники – аналитик медиагруппы NBCUniversal News Group Майкл Макфол, ранее занимавший должность посла США в Москве, и официальный орган правительства РФ «Российская газета». 

«Хотите узнать, какой стала жизнь в Сербии после Милошевича? – спросил Макфол в день первого авиаудара по Белграду. – Просто наберите в Google «ВВП на душу населения, Сербия». Поздравляю, сербы! Удивительный экономический рост».

Неужели управляемые авиационные бомбы и крылатые ракеты «Томагавк» действительно столь эффективны по части стимулирования экономических реформ? Последовав совету Макфолу, я заглянул на сайт петербургского экономиста Ивана Кушнира, содержащий обширную экономическую статистику по разным странам мира. Действительно, с 2000 по 2012 год (на показатели которого, как раз и ссылается Макфол) валовой внутренний продукт на душу населения Сербии вырос с 1161 до 5315 долларов, то есть в 4,58 раза. Только вот в 1990 году, до начала разжигавшейся США и другими странами НАТО межнациональной войны в Югославии и организованной ими блокады, он составлял 4099 долларов. Если учесть снижение покупательной способности доллара на 24,3%, то сербская экономика к 2012 году даже не достигла предвоенного уровня. Выходит, Майкл традиционно врёт.

С другой стороны идеологических баррикад отличилась издаваемая правительством РФ «Российская газета». В ней в тот же день годовщины первого налёта на Белград появилось интервью с бывшим подполковником 250-й зенитно-ракетной бригады югославской армии Джордже Аничичем, который, выйдя в отставку, явно решил превзойти другого достойного военного – барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена. 

Если верить Аничичу, его бригада сбила не только подтверждённый найденными обломками и пленным лётчиком «невидимый» истребитель-бомбардировщик F-117 с бортовым номером 82-0806, но и ещё несколько подобных самолётов, а также суперсовременный стратегический бомбардировщик-«невидимку» B-2. Которых было выпущено всего 21 штука, и каждый был зафиксирован на множестве фото и видеоматериалов после окончания войны, – как и все 64 F-117. 

Никаких доказательств своих подвигов Аничич не приводит, но журналист «Российской газеты» старательно помогает ему вешать лапшу на читательские уши. Он даже не спрашивает, почему интервьюируемый приписывает единственный реально сбитый F-117 себе, а бывшего сослуживца полковника Золтана Дани обвиняет в краже достижения, хотя раньше сам рассказывал, что отличился именно Дани… 

Очевидно, корреспондент «Российской газеты» Александр Гасюк считает, что лучший способ борьбы с американским враньём – это своё собственное враньё. Он не понимает, что при нынешнем развитии интернета и наличии множества альтернативных источников информации столь примитивные байки разоблачаются за несколько минут, а репутация правительственной газеты опускается до уровня бульварных листков.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...