Рейтинг «Оппозиционной платформы» вплотную приблизился к «Слугам народа»

Проведённые в Украине в конце октября социологические опросы зафиксировали дальнейшее разочарование властью при одновременном росте антирейтинга президента Зеленского.

Киевский международный институт социологии (КМИС) 20-25 октября провёл социологический опрос методом «живого» интервью. Было опрошено 2028 респондентов старше 18 лет, проживающих в 103 населённых пунктах всех регионов Украины (кроме Крыма). Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3%. Напомню, что аналогичным образом было проведено исследование 22-29 июня, поэтому можно проследить динамику – спустя 3 месяца рейтинги ведущих партий практически не изменились.

Итак, если бы в конце октября состоялись выборы в Верховную раду, больше всего голосов получили бы президентские «Слуги народа» (18,3%), в спину дышит «ОПЗЖ» (17%), далее «Батькивщина» (15,4%), «Европейская солидарность» (15,1%), у остальных намного меньше. Следует отметить, что в опросный лист включили и несуществующую пока партию Дмитрия Разумкова – ему бы доверились 4,5%.

Число граждан, полагающих, что в стране ситуация неблагополучна и развивается неблагополучно, увеличилось до 71,1% (летом несогласных было 68,7%). Что касается работы президента, то ею довольны лишь 28,2% респондентов, а не одобряют вдвое больше – 56,9% (в июле соответственно было 29,3% и 56,1%).

Лишь 4% респондентов рассказали, что Зеленский полностью оправдал их надежды, но почти половина имеют противоположное мнение. А ещё 14,2% признались, что у них и не было никаких надежд на действующего президента. По этой причине 43,4% опрошенных респондентов хотят досрочных президентских выборов, а 47,3% – и смены депутатского состава. Нынешняя власть настолько раздражает население, что 23,1% населения готовы выйти на протест с требованием досрочных выборов президента, почти столько же готовы требовать и досрочного прекращения полномочий всех народных избранников. Но особенно достали граждан президентские «слуги американского народа» – 35% считают, что их немедленно следует отстранить от власти.

А вот результаты исследования социологической службы Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова, проведённого 23-27 октября методом телефонного опроса 1200 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,9%.

Если бы в эти дни были президентские выборы, то больше всего голосов в первом туре получил бы всё-таки Владимир Зеленский (18,7%). Далее расположились Пётр Порошенко (12,7%), Юрий Бойко (6,2%), Дмитрий Разумков (5,5%), Юлия Тимошенко (5,0%). Интересно посмотреть при этом на антирейтинг (т.е. за указанных лиц не проголосуют ни при каких обстоятельствах) – тут также лидирует Зеленский (31,9%), далее Порошенко (31,6%), Виктор Медведчук (24,7%), Юрий Бойко (24,0%), Олег Ляшко (15,0%).

С такими процентами был бы неизбежен второй тур выборов, и в этом случае расклад сил был бы таким. При паре Зеленский-Порошенко 26,7% всё же отдали бы предпочтение первому, второму – 21,3%. Если пересчитать эти данные в процентах среди тех, кто намерен принять участие в голосовании и определился с выбором, то Зеленский получил бы 55,6% голосов, а Порошенко – 44,4%.

40,1% опрошенных уверены, что нынешняя власть ничем не отличается от предыдущей, а 36,2% считают, что она даже хуже. Действующую власть одобряют только 20,1%. Видимо, этому способствовало то, что 36,8% ничего не знают о криминальном расследовании Pandora Papers, обнародовавшего тайные оффшорные счета многих политиков стран мира, в т.ч. и украинского президента (при этом 55,3% респондентов верят итогам этого расследования). 80,1% полагают недопустимым наличие у высших должностных лиц государства и влиятельных политиков оффшорных счетов.

Примерно половина опрошенных (47,5%) якобы ничего не слышали о срыве спецоперации СБУ по заманиванию в Украину боевиков частной армии Вагнера летом 2020. Так как они теперь уже знают об этом, то это также скажется на снижении рейтинга украинской власти, которую обвиняют в провале этой операции – ведь 40,5% тех, кто всё же в курсе «вагнергейта», уверены, что операцию целенаправленно отменило высшее политическое руководство Украины.

Большинство (81,7%) граждан страны, несмотря на тяжёлую экономическую ситуацию, полностью оплатили коммунальные услуги, но 3,5% не смогли этого сделать по причине отсутствия средств (равно как и те, кто заплатил частично). При этом половина опрошенных пожаловалась на то, что тарифы ЖКХ «съедают» более 30% их дохода. Необходимо уточнить, что эта тема для многих жителей весьма социально значима. Одни, несмотря на наплевательское отношение к ним государства, всё же остаются добропорядочными гражданами, другие стараются не накапливать долги из-за страха возможных последствий.

Комментируя полученные результаты опросов, социолог Антон Грушецкий отмечает, что продолжается доминирование 4 политических сил: «Слуги народа», «ОПЗЖ», «Батькивщины» и «ЕС». Причём их рейтинги почти одинаковы, разница в пределах статистической погрешности.

«Фактически есть 4 политических игрока с достаточно близкой поддержкой, чей порядок по результатам опроса может варьироваться в зависимости от методов опроса и текущих условий (например, свежих резонансных расследований). Кроме того, нынешние показатели всех топ-партий почти не отличаются от их рейтингов в июле», – заключает эксперт.

Поскольку в Украине (как и во многих других странах) сейчас политики всё чаще и всё больше вмешиваются в чисто медицинские проблемы, социологическая группа «Рейтинг» решила провести опрос по этой теме. Выяснилось, что несмотря на ежедневную «накачку» через СМИ, 43% граждан по-прежнему не верят власти и не хотят сделать прививку от коронавируса (причём, больше всего отказников в западной Украине). Согласны участвовать в медицинском эксперименте только четверть респондентов. 37% считают виновными в провальной прививочной кампании руководителей минздрава (прозванного в народе министерством захоронения), досталось и президенту – 18% обвинили его. При этом 44% украинцев категорически против жёсткого карантина, но 54% полагают, что он, возможно, оправдан.

 

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+