Рекомендации Роскомнадзора по политике обработки персональных данных

31.07.2017 19:33

Все это должно поспособствовать защите персональных данных россиян от недобросовестного использования

Роскомнадзор


Недавно мы сообщали, как в РКН прошел день открытых дверей и с чем это было связано. Теперь появились разработанные рекомендации, которые помогают унифицировать подход к структуре и форме документа, определяющего политику оператора связи,  в сфере обработки персональных данных. И как сообщает «Цифровой дом«, эта обработка  должна проходить исключительно в рамках конкретных и законных целей.


Так к категориям субъектов персональных данных теперь можно отнести сотрудников и экс-сотрудников оператора и их родственников. Есть также категории клиентов, представителей клиентов и контрагентов оператора. Кроме того, согласно указанным рекомендациям, обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными. А оператор может передавать персональные данные органам дознания и следствия, иным уполномоченным органам по предусмотренным законодательством основаниям. При этом сам оператор, должен при хранении использовать базы данных, находящиеся на территории России.


Кстати, оператор обязан по запросу уведомить субъект об обработке его персональных данных. Если в персональных данных обнаружена неточность, оператор должен сделать данные актуальными. А если их обработка неправомерна, она должна быть прекращена.


Правовыми основаниями для обработки персональных данных являются: федеральные законы и нормативно-правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью оператора; уставные документы оператора, договоры между оператором и субъектом персональных данных, а также согласие на обработку персональных данных.


Нужно учитывать, что июле в России вступили в силу поправки к закону «О персональных данных».  И все изложенные изменения связаны именно с этим. Все это должно  поспособствовать  защите персональных данных россиян от недобросовестного использования. Так как все изменения и нововведения распространяется и на онлайн-ресурсы и на сервисы, занимающиеся сбором персональных данных.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...