Реквием настоящему спасателю: на гибель Евгения Зиничева

Глава МЧС России погиб, спасая от смерти своего коллегу.

Трагическое событие потрясло 8 сентября Россию: впервые за её современную историю на боевом посту, на своём рабочем месте погиб министр – глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгений Николаевич Зиничев. И хотя дело происходило в мирное время и не на поле боя, вполне уместно воинское почётное выражение – «Пал смертью храбрых», так как жизнь свою Евгений Николаевич отдал, спасая человека.

Беда произошла 8 сентября, во время начавшихся крупных межведомственных учений по исследованию Арктической зоны.

«Подобные опытно-исследовательские учения в Арктической зоне пройдут впервые. Все силы и средства единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) продемонстрируют свою боевую готовность к защите населения и территории нашей страны от широкого спектра чрезвычайных ситуаций. В Архангельской и Мурманской областях, Республиках Коми и Саха (Якутия), Красноярском крае, Ненецком и Чукотском автономных округах будут отрабатываться двенадцать вводных, каждая из которых отражает характерные для конкретной территории возможные чрезвычайные ситуации. Центром учения станут города Норильск и Дудинка», – писали СМИ перед началом события.

Такое масштабное действо, разумеется, требовало непосредственного участия и главного руководителя ведомства. В Норильске и случилась трагедия…

О знаковом мероприятии было решено снять учебный фильм для сотрудников МЧС. Во время съёмок один из сотрудников съёмочной группы, известный режиссёр Александр Мельник, слишком близко подошёл к опасному обрыву, и не смог удержать равновесие. Стоящий рядом Зиничев поступил как настоящий спасатель – не теряя ни секунды, бросился за упавшим в воду человеком, но разбился о камни… Погибли оба.

Зиничеву было всего 55 лет, большую часть жизни он отдал работе в спецслужбах – КГБ, ФСБ, ФСО, дослужившись от оперативного сотрудника до генерала армии. Может возникнуть наивный вопрос: почему человек с ярко выраженной профессиональной специализацией, далёкой от спасательных работ, стал главой МЧС? И это хороший вопрос! Потому что ответ на него многое раскроет и про российские государственные традиции, и про их плодотворное применение в настоящем.

Всю свою историю Россия была «милитаризованным» государством – не в агрессивном смысле, а в плане выбора кадрового резерва: кадровой элитой всегда считались военные. Военный был универсальным управленцем, что ни дай – всё возглавит, наведёт порядок, заставит дисциплинированно работать. Недаром всю двухсотлетнюю историю от Петра Первого до Николая Второго главы регионов Российской Империи именовались не просто «губернаторами», а «генерал-губернаторами», и объединяли в себе всю полноту и военной, и  административной власти.

И сегодня в России любой серьёзный управленец – это не «наёмный менеджер», а полководец своего дела. Этот подход дожил до наших дней и вполне себя оправдывает. Нужен надёжный человек на любой пост – бери хорошего военного, и не прогадаешь. Поэтому тот же Зиничев спокойно после работы на посту замдиректора ФСБ возглавил Калининградскую область, а потом – МЧС. И отлично справлялся.

Смерть Евгения Зиничева служит лучшим доказательством его бескорыстного служения долгу и высокого профессионализма – в критической ситуации он поступил именно так, как ждут от спасателей: пожертвовал собственной жизнью ради спасения другого человека. Поступил как истинный военный, действующий по принципу «Сам погибай, а товарища выручай».

Земля пухом и Царство Небесное настоящему спасателю.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

Реквием настоящему спасателю: на гибель Евгения Зиничева

  • Бурцев

    Я офицер Российского корпуса спасателей, 5 лет работал профессором кафедры безопасности жизнедеятельности, и у меня вопрос профессиональный: о технике безопасности (БЖД) кто-нибудь на съёмочной площадке думал? Был ли назначен такой человек? Или присутствие министра устраняло все соображения об опасности? А ведь организация страховки не такое уж сложное, дело, но о ней надо было подумать: шляться без страховки по обрыву – непростительный дилетантизм.
    Если такой человек был, то он не выполнял свои обязанности. Если его не было, то это организационный промах. И то, и другое – не в пользу покойного, светлая ему память.

  • Александр

    Тов. Бурцев описал ситуацию на съёмочной площадке в весьма дипломатичной форме.
    Как ответственный руководитель работ на производстве (а это та самая должность, что отвечает за безопасность проводимых работ), с ответственностью утверждаю, что не погибни “полководец своего дела” на месте, следующим его “местом” должна бы стать скамья подсудимых, по факту гибели человека. Совершенно очевидно, что техника безопасности на съёмочной площадке не соблюдалась никак, вообще.
    Впрочем, согласно судебной практике, большим начальникам дают орден за то же, за что подходящего “стрелочника” сажают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+