Репортаж ФАН: Как прошли последние часы перед переворотом в Судане

11.04.2019 13:40

Перед тем как президент Судана Омар аль-Башир ушел в отставку со своего поста ночью было предпринято несколько попыток провокаций на митинге. Но они не удались - военные хорошо защищали митингующих.

1


За несколько часов до того как президент Судана Омар аль-Башир ушел в отставку со своего поста на защиту митингующих прибыли войска быстрого реагирования.

Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства новостей из Судана.

Сотрудники министерства безопасности вновь пытались напасть на митингующих у здания Генштаба суданцев в ночь с 9 на 10 апреля.

Они попытались подъехать к ним в третьем часу ночи, однако упёрлись в баррикады и кордоны. С другой стороны подъехали позже, однако там находились бдящие военнослужащие, которые задержали нескольких провокаторов.

«Видишь, одежда висит?» — спросил сопровождающий корреспондента ФАН Ахмед.



Одежда и правда висела на большом рекламном щите, расположенным почти напротив главных ворот Генштаба.

«Это армия за эти дни, в том числе и сегодня ночью, задержала нескольких провокаторов из министерства безопасности. Одежду задержанных вывесили как знак, что не стоит пытаться обидеть мирно митингующих людей», — продолжил Ахмед.

На вопрос, что случилось с самими задержанными, Ахмед ответил, что он этого не знает:

«Не знаю точно, но люди говорят, что с территории Генштаба их не вывозили. Это неточная информация, но, думаю, их действительно держат под охраной как нарушителей», — объяснил он.

После предыдущей попытки провокации, когда сотрудники министерства безопасности открыли огонь по митингующим, люди усилили периметр. Тогда погибло несколько митингующих и двое солдат.

Добраться к людям теперь не так просто: со всех сторон дороги перекрыты баррикадами из кирпичей, крупных камней, металлических сеток и небольших бетонных блоков. Машины могут проехать строго по одной и после тщательного досмотра, а пешие проходят через узкие проходы, где их досматривают волонтеры в желтых жилетах, набранные из самих митингующих.


2

Досмотр проходит очень тщательно, проверяют всё: сумки, пакеты, рюкзаки, прощупывают карманы и одежду. Иногда по много раз.

Когда корреспондента ФАН узнали, ему обрадовались: «Ты тот самый журналист из России? Спасибо за то, что ты пишешь про нашу ситуацию. Проходи, друг!» и выдали сопровождающих, рассказавших о ночных провокациях:

«Вон стоят джипы с вооруженными людьми в форме, это силы быстрого реагирования. Не армия, не полиция, другая структура. Сегодня утром приехали, сказали, что теперь будут следить, чтобы у нас тут все было мирно и чтобы другие структуры провокаций не устраивали. Тоже кордоны свои выставили на дорогах. Ну, и армия продолжает показывать, что они с нами, вон сколько машин их», — сообщил сопровождающий по имени Иса.

Военных и правда стало заметно больше: джипы с солдатами заняли почти километр основной дороги. Солдаты поддерживают митингующих, скандируют их лозунги.

Другой сопровождающий, Ирзас, рассказал про ситуацию в стране:

«Мое поселение находится у моря, люди там живут очень бедно, как и практически во всех поселениях за пределами столицы. Я приехал на митинг в Хартум издалека и все эти дни нахожусь и ночую тут. И нас таких тут много. Люди приезжают со всей страны, потому что устали от нищеты, устали сидеть без работы, без нормального образования, без еды. Знаешь, насколько богата разными ресурсами наша земля? Если все это развивать, если дать людям образование, работу и доступ к этим ресурсам — Судан станет богаче любой другой страны в мире! Ты знаешь, что у большинства сидящих в нашем правительстве два паспорта?», — спросил Ирсаз, рассказав, что их правительство сотрудничает с другими странами, вывозя богатства Судана и деля народ нищим.

«Это длится уже 30 лет. Сколько еще они будут грабить и убивать нас? Это должно закончиться. Смотри, сколько людей тут, все они пришли сюда за этим, чтобы закончились издевательства над ними», — пояснил сопровождающий.


3

И людей на самом деле становилось больше. Они устанавливали самодельные палатки, где днём прятались от солнца, а ночью спали. Другие несли им еду, воду и вещи. Владельцы кафе старались обеспечивать питание.

В центре митинга работает много волонтёров. Одни досматривают приходящих, другие организуют раздачу еды, воды и медикаментов. Организовали даже полевой госпиталь.

«Мы с декабря прошлого года на мирные митинги выходим. А нам все это время мешали. Нас задерживала полиция и служба безопасности, больше 2 тысяч людей сейчас в тюрьмах, их там мучают голодом только за то, что они посмели мирно собраться на улицах. Еще и местная партия коммунистов делала лживые видео, выгоняла на улицы своих ребят, которые жгли покрышки, кидались камнями, ломали тротуары, столбы, ограждения, махали палками — в общем, создавали видимость беспорядков. И видео с ними распространялись в соцсетях под видом наших митингов», — рассказывает нам Мохаммед, еще один митингующий.

Один из офицеров подошёл к корреспонденту уточнить, что он делает среди митингующих.

«Вам лучше уйти. Тут опасно. Я не могу гарантировать вам безопасность, так что, пожалуйста, уходите», — сказал офицер.

Однако сопровождающий ответил, что журналист не уйдёт: «Этот журналист из России — единственный, кто пишет и показывает правду о том, что здесь происходит!»


4

«Они заботятся друг о друге, не обращая внимания на разницу в одежде и достатке. Они не поддаются провокациям, не желают крови. Просто мирно приходят сюда, к Генштабу, несмотря на кружащих вокруг митинга «безопасников», полицейских и дружинников. Преодолевают все эти препятствия, теряют людей, но держатся. Не устраивают погромов, не бегут к президентскому дворцу, не идут жечь дома богачей из правительства, они просто приходят сюда, радуются невероятному возникшему между ними единству и ждут, когда правительство их все же услышит», — пишет о событии корреспондент ФАН.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...