Репрессивная машина США старается окончательно заткнуть рот Джулиану Ассанжу

25.06.2020 16:55

Минюст США вынес второе обвинительное заключение в отношении основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа.


Основателю организации WikiLeaks Джулиану Ассанжу в среду было вынесено новое обвинительное заключение со стороны Министерства юстиции США.


Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы ведомства.


Обвинение касается участия Ассанжа во взломе секретной информации США.


«Федеральное большое жюри вынесло сегодня (в среду, — прим. ред.) второе обвинительное заключение в отношении основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, в котором содержатся обвинения, касающиеся предполагаемой роли Ассанжа в одном из самых крупных взломов секретной информации в истории США», — говорится в сообщении Министерства юстиции США.


Согласно информации, опубликованной на сайте ведомства, новых обвинений в дополнение ко всем тем, что были предъявлены в предыдущем заключении, не добавилось. Прошлое обвинительное заключение, опубликованное в мае 2019 года, содержало 18 пунктов. В новом обвинении расширили лишь масштаб сговора, который якобы существовал вокруг предполагаемых взломов компьютеров, который вменяется Ассанжу. Так предполагается, что Ассанж был связан с хакерской группой Anonymous.


Против австралийца Джулиана Ассанжа было выдвинуто 18 уголовных обвинений. Считается, что он может быть виновен в крупнейшем в истории США раскрытии секретной информации. Если его вина будет признана в суде, он может получить до 175 лет лишения свободы.


Расследования Ассанжа сделали известными факты расстрелов мирных жителей военными США во время войны в Ираке. Он отправил несколько десятков тысяч секретных документов о войнах в Афганистане и Ираке в «Аль-Джазиру», The Guardian, Der Spiegel и The New York Times. Из-за этой информации разразился международный скандал.


Долгое время Ассанж укрывался от преследования в посольстве Эквадора в Великобритании, однако в апреле 2019 года, после видеообращения президента Ленина Морено, власти Эквадора лишили его убежища и он был выдан полиции Великобритании.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...