Загрузка...

Решение Европарламента по украинским пошлинам вызвало недовольство в ЕС

21.03.2014 12:38

Diskin


Накануне, 20 марта, Брюссель предложил отменить действие 98% таможенных пошлин, которые уплачивают украинские экспортеры продукции на границах ЕС. Данная односторонняя мера способна, по мнению парламентариев, стимулировать рост экономики Украины, сохранив ее производителям и экспортерам до 487 млн евро в год.


«Журналистская правда» обратилась за комментарием к заместителю председателя Всероссийского центра изучения общественного мнения Иосифу Дискину. И судя по словам эксперта, если данные меры будут приняты законодательно, ряд участников ЕС как минимум могут задуматься, а нужно ли им это членство.


«Те страны-члены Евросоюза, которые производят аналогичные украинским товары, уже высказали свои возражения по поводу данного решения Европарламента. Они заявили о том, что ЕС неадекватно заботится о собственных товаропроизводителях. Потому что на Украине товары конкурентоспособны. В данном случае идеологические соображения были побеждены экономической реальностью, — отмечает Дискин. — Кризиса в ЕС не наступит, здесь не та ситуация. Но ряд секторов и стран, которые ранее оказывали сильную политическую поддержку Украине, сегодня, когда дело коснулось их экономики, начали возражать против решения ЕП. Потому что Украина — достаточно сильный конкурент, например, для сельского хозяйства Румынии, которая является членом ЕС».


«Когда дело дошло до экономической помощи Украине, начали говорить: „Как же так? Когда мы у вас просили деньги на поддержку людей, выживающих сегодня, вы сказали, что денег не было. А сейчас, когда дело коснулось Украины, Вы деньги нашли!‟ Этот вопрос достаточно остро обсуждался на Заседании ЕС, — рассказывает Иосиф Дискин, акцентируя также внимание на дальнейшем развитии событий. — Еще не вечер. Проблема решения Европарламента в том, что оно является обязательным. Это решение принадлежит Еврокомиссии, органу исполнительному. И не факт, что они до подписания политической части поддержат отмену таможенных взносов, потому как впереди выборы в Европарламент. И далеко не все кандидаты в депутаты горят подписать данное решение».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...