Решение миграционного кризиса не сделает Лукашенко легитимным в глазах ЕС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью британскому телеканалу BBC.

Пресс-служба белорусского лидера сообщила, что Лукашенко спрашивали, в основном, о ситуации на белорусско-польской границе:

«В целом разговор в первую очередь касался ситуации на белорусского-польской границе, интересовали британских журналистов и подробности разговора главы государства с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель, взаимоотношения Белоруссии с Евросоюзом и Россией».

Европа начала проявлять усиленное внимание к Лукашенко, что сначала выразилось в переговорах с Ангелой Меркель, далее интервью с BBC, которое инициировало британское СМИ (при том что Британия не признает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии). Ко всему прочему, Австрия объявила локдаун на 20 дней, и это автоматически означает, что будет отменена международная конференция по внутриполитической ситуации в Белоруссии.

Политолог Дмитрий Солонников прокомментировал для «Журналистской правды», доказывают ли перечисленные действия возросшую заинтересованность Европы в конструктивном диалоге с Лукашенко.

«Всё то же самое можно развернуть в обратную сторону. Только что Евросоюз объявил о новом пакете санкций против Белоруссии. ЕС продолжает стягивать войска к польско-белорусской границе и т.д. Это два разнонаправленных потока. Евросоюз пытается своими инструментами решить проблему беженцев, пусть сейчас даже более виртуальную, чем несколько лет назад. Тогда гораздо больший поток ломился в Европу из Турции. Мигранты, которые сейчас находятся на границе Польши и Белоруссии, – капля в море: несколько жалких кучек беженцев Европа бы переварила и не заметила на фоне всего, что было до этого. Но в информационном контексте Европе нужно что-то делать с этим огромным мигрантским потоком. Европа «горит», поэтому Меркель пришлось переговорить с Лукашенко, встал вопрос о зараженных ковидом беженцах, но это всё фиктивно-демонстративные действия.

В действительности Европа будет продолжать вести борьбу за непризнание выборов в Белоруссии и свержение Лукашенко. По мнению ЕС, Лукашенко последний нелегитимный диктатор Европы. Все действия будут направлены на то, чтобы его убрать.

Сиюминутное решение вопроса с информационной волной вокруг беженцев будет решаться небольшими, ничего не значащими, но имеющими пиарное значение шагами. Может быть, в ЕС выделят денег, чтобы увезти беженцев обратно в Багдад или построят лагерь, кого-то заберут в больницы. Постепенно напряженность на самой границе рассосется так или иначе. Судя по всему, уже нет новых массовых рейсов в Белоруссию. Осталось решить, что делать с несколькими сотнями, может, 1,5 тысячами мигрантов, которые стоят на границе. Это не такой большой вопрос. Их куда-нибудь разместят, не проблема. Но Лукашенко всё равно не признают и будут бороться за его свержение. Это две разные вещи».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+