Решил ли Роскомнадзор проблему с Twitter?

Роскомнадзор на своем сайте сообщил, что Twitter начал удалять запрещенную в России информацию из своей соцсети.

Правда, появились сообщения о том, что старые посты с запрещенной информацией удаляются, но тут же публикуются новые всё с той же запрещенной тематикой.

Юрист Роман Носиков рассказал «Журналисткой правде», какая борьба с Twitter может быть эффективной.

«Есть такое понятие «итальянская забастовка», когда человек делает всё, что от него требуют, но формально. Как говорил Ленин: «по форме всё правильно, а по сути – издевательство».

Twitter сейчас будет заниматься издевательством над Роскомнадзором. А Роскомнадзор будет издеваться над государством написанием отчетов о победе над Twitter. Эта ситуация будет бесконечно повторяться. Twitter будет без конца выполнять требования Роскомнадзора. Прежде, чем он начнет удалять информацию, она дойдет до всех пользователей, ее скопируют и размножат. Роскомнадзор напишет, что выполнил столько-то поручений, замедление работы Twitter состоялось, соцсеть испугалась и т.д.

Насколько я помню, Роскомнадзор потребовал от какой-то из западных соцсетей удалить аккаунт «Открытой России» Михаила Ходорковского, потому что в России она признана нежелательной организацией. Думаете, удалили? Максимум сделают так, чтобы пользователям с российскими IP этот контент был не виден. Но мы же все понимаем, как поменять свой IP, мы же не вчера родились. У Роскомнадзора опять будет совершенно изумительная отчетность. Законопослушные граждане не увидят этот контент, а незаконопослушные – смогут, но донести на этот контент, даже если там будут призывать к расчлененке, содомизированию, например, памятника Александру Невскому, не получится, так как это будет означать, что гражданин пользуется запрещенным контентом с помощью запрещенных VPN.

Я знаю об этом из личного опыта. Один из моих подписчиков живет в Литве, он мне сообщил, что мои персональные данные были выложены на американском сайте с призывами уничтожить меня и мою семью от имени мусульман Северного Кавказа. Пока он не сообщил мне об этом, я ничего не знал, потому что моя выдача «Роман Носиков» исключает такие вещи. В нашей стране подобный контент запрещен. Но на сайте, который работал для других стран, были призывы уничтожить меня и мою семью, а я даже не знал об этом, не мог обратиться в правоохранительные органы, потому что Роскомнадзор скрыл от меня эту информацию. Если бы со мной что-то случилось, никто бы никогда это не расследовал.

У нас есть международные организации, которые занимаются охраной и защитой прав, расследованием международных преступлений. Мы должны привлекать к ответственности не интернет-страницы, а людей, которые их создают и совершают преступление, так как публикуют запрещенную информацию. Нужно восстановить старинный принцип римского права: нет преступлений без закона. Если человек призывает к совершению преступления, нужно установить его личность и наказать. Это должно быть основной целью правоохранительной деятельности.

За ресурсами Twitter можно гоняться бесконечно без какого-либо реального успеха. Де-факто получается, что мы ставим законопослушных граждан в заведомо проигрышное положение по отношению к преступникам, которым даем полную свободу слова. В данном случае закон выбирает «шашечки» вместо того, чтобы ехать».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+