Реструктуризация ФНБ: Россия развернулась на Восток

Минфин России перевел часть средств Фонда национального благосостояния в японскую йену и китайский юань.

Доля японской йены составила 5%, китайского юаня – 15%, доли доллара и евро сократили.

Доли доллара и евро сократились с 45% до 35%, доля фунтов стерлингов сохранена на уровне 10%.

Политолог Дмитрий Солонников прокомментировал для «Журналистской правды», что означает подобная диверсификация ФНБ.

«На самом деле юань давно находился в структуре золотовалютных резервов. Если его включили в Фонд национального благосостояния, то это принципиально ничего не меняет. Россия достаточно активно работает с юанем.

Идет диверсификация вложений. Вопрос, в каком проценте она будет осуществляться.  Вкладываться не только в доллары и евро Россия начала давно, но вложения эти очень незначительные, несколько процентов.

Вопрос в серьезной реструктуризации. Сейчас первое место по вложениям занимает евро. Но 15% для юаня – это уже заметное вложение. В этой ситуации Россия диверсифицирует свои вложения, переставая ориентироваться на североатлантическую ось и смещаясь на Восток. Нужно посмотреть, может быть, индийские рупии у нас появятся, что тоже будет логично в данной ситуации!

В переориентации присутствуют политики-экономические мотивы. У России увеличивается товарооборот с Китаем, и Китай – чуть ли не основной внешнеэкономический партнер, конечно, и китайская валюта у нас должна быть представлена более серьезно.

Йена тоже важная денежная единица. С Японией у нас остаются экономически сильные отношения. Посмотрим, сколько размещено японских производств в Российской Федерации. Мы нацелены на то, чтобы выстроить с Японией долгосрочные финансово-экономические отношения. Это всё свидетельствует о развороте России на Восток».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2+
2+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+