Reuters: США из-за С-400 могут отказать Турции в обучении пилотов для F-35

30.05.2019 20:15

В США не хотят обучать летать на F-35 пилотов Турции, которая закупает у России С-400. Дело в том, что С-400 создавался в том числе и для уничтожения F-35.


США Продолжают своё давление на Турцию в связи с её решением приобрести у России зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400. Теперь в Вашингтоне всерьёз задумались о том, чтобы приостановить обучение турецких пилотов летать на истребителях F-35.


Об этом в среду сообщило агентство Reuters, передаёт ТАСС.


Ещё в середине мая тренировки турецких пилотов на авиабазе Люк (штат Аризона) продолжались, на что обратила внимание министр ВВС США Хезер Уилсон. Пикантность ситуации придаёт тот факт, что ЗРС С-400 разрабатывались, чтобы наносить поражение F-35, на что и указала Уилсон. Она сказала, что власти США не хотели бы передать F-35 стране, «имеющей [комплекс] С-400, который был создан для того, чтобы пытаться наносить поражение» таким самолётам.


С-400 и правда был разработан для того, чтобы поражать авиацию, а также крылатые и баллистические ракеты. Однако может быть применён и против наземных объектов.


На самом деле российские системы подрывают доминирование США в небе.


Так немецкий журналист Гернот Крампер написал в статье для Stern, что С-400 – это мировой «бестселлер» и «кошмар» для НАТО.


В Сирии система зарекомендовала себя наилучшим образом. Всего один российский дивизион в этой стране позволил защитить воздушное пространство страны.


Турецкое издание Cumhuriyet среди трёх главных угроз гегемонии США назвала также и систему С-400. Наличие таких ЗРС у Турции меняет политический и военный баланс в мире не в пользу США.


Напомним, когда Турция решила закупать российские ЗРС С-400, это стало сильно раздражать США, которые считали НАТО своим рынком сбыта продукции ВПК. Однако глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что российское предложение по зенитно-ракетным комплксам С-400 для Турции более выгодно, нежели предложение Вашингтона по ЗРК Patriot. С тех пор не прекращается давление на Турцию с целью вынудить отказаться её от российских систем. Ведь покупка российского оружия членами НАТО создаёт очень нехороший для США прецедент. Многие государства тяготятся зависимостью от американских поставок оружия, которое зачастую уступает по качеству аналогам других государств, в том числе и российским. Терять рынок США, разумеется, не хочет.



Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...