«Революция дальнобойщиков»: самая масштабная акция протеста в истории Канады

Как реагируют власти эталонной «демократической страны» на мирный протест рабочего класса? Переговорами, поиском компромисса, уважением к права трудящихся? Нет, клеветой, руганью, запретами и бегством.

Одна из самых трагических сторон современной действительности заключается в утрате живого нравственного чувства. Звучит сложно, но если по-простому – это когда утрачивается  инстинктивная эмпатия к чему-то доброму и хорошему: отваге, бескорыстию, самопожертвованию, свободолюбию. И даже напротив: когда тебе покажут «во весь рост» нечто неоспоримо отважное, бескорыстное и свободное – отрицать это, плеваться, шипеть от ненависти, короче, демонстрировать то, что называется «бессильной злобой». Таким людям, такому обществу можно только посочувствовать – вырвать из души это самое живое нравственное чувство легко, а на осквернённой почве оно уже не вырастет.

Это всё к чему? Это всё – к происходящему в Канаде. Тамошняя «революция дальнобойщиков» – это такая штука, которая может вызвать либо восторг, либо гримасы злобы. У кого что. «Кто на что учился», в самом прямом смысле.

Вполне вероятно, что вы, дорогие читатели, о том, что там происходит в последние две недели даже толком и не знаете. Или знаете, но так – краем глаза и уха. Не знаете о десятках тысячах автомобилей, которые объединились в «Конвой свободы», растянувшийся на 70 километров. Не знаете о беспрецедентном уровне народной поддержки, которая оказывается восставшим дальнобойщикам. Не знаете о сбежавшем от народного гнева премьере Канады Трюдо, который оказался злобным и жалким трусом.

Так что самое время рассказать. 15 января в Канаде приняли решение об обязательной вакцинации всех водителей грузовиков, которые ездят в США и обратно с товарами. У кого нет полного набора прививок (а это уже вроде как не просто две, а три – плюс бустер), тот должен сидеть две недели в карантине. Понятно, что для дальнобойщика, который сам себя кормит – такая полумесячная задержка подобна голодной смерти. И рвануло!

Всего за неделю после принятия новых требований образовалось огромное сообщество водителей со всей страны, которые организовались в колонну грузовиков, едущих в Оттаву. Популярность движения моментально оказалась такой высокой, что для него за считанные дни собрали 9 миллионов канадских долларов пожертвований. Тысячи людей выстраивались вдоль обочин с транспарантами поддержки. К 29 января, когда «конвой свободы» прибыл в столицу, он уже вытянулся до горизонта. Около 70 тысяч человек собрались возле парламента Канады.

Даже само по себе это социальное явление поражает своей величественностью! Абсолютно мирный протест, при этом с высочайшим уровнем самоорганизации, ответственности, народной поддержки и справедливыми требованиями. Никаких агрессивных маргиналов – только тот самый старый-добрый рабочий класс в его классическом понимании. Люди, которые и есть народ, другого народа нет.

Но на фоне реакции канадских властей всё это становится ещё более прекрасным. Казалось бы, демократическая страна – а стало быть, народное представительство обеспечивает приход во власть людей без элитарно-барской психологии. Ну, по крайней мере, должно в теории. Однако власти Канады реагировали так, что с них можно смело писать одновременно персонажей «Чиполлино», «Буратино», «Трёх толстяков» и так далее.

Десятки тысяч тех, кто в самом прямом смысле кормит страну, заклеймили «небольшим маргинальным меньшинством», «белыми расистами», «фашистами», и разумеется – «антиваксерами». Хотя один из организаторов, Джеймс Бодер, объяснял: «Нарратив заключается в том, что мы кучка непривитых социалистов и своего рода сепаратистов. Вообще-то я полностью вакцинирован. У меня сейчас с собой паспорт, это позволяет мне делать то, что правительство говорит, что я могу сделать. И это именно то, что нам надоело».

Нет, ну в самом деле, канадцам явно очень обидно – абсолютно в это же время, 22 января, в Великобритании, которая вообще до сих пор негласная метрополия для Канады, все, совершенно все антиковидные ограничения отменили. В том числе  – тот самый карантин на границе. И ковидные паспорта. И масочный режим. И не она одна – Израиль сделал в том же духе. Дания поступила так же с 1 февраля. И Мексика. Короче, «не всё так однозначно» в самом прямом смысле слова.

Но нет! Власти Канады в панике запрещали перечислять пожертвования дальнобойщикам, встречать их на обочинах и так далее. Разумеется, ничего не помогло, зато продемонстрировало уровень низости. А финалом стало бегство самого премьера Трюдо из собственного дома, когда в Оттаву прибыл «конвой». Глава страны сбежал в неизвестном направлении и теперь находится в секретном «безопасном месте». Это какой-то апофеоз противопоставления себя и общества, власти и народа!

И ведь они не видят себя со стороны! Не понимают, какая дичь творится их руками! Зачем запрещать?! Зачем сбегать?! Зачем всё это бессмысленное и бездарное позорище?! Вы демократия или как? Вы в свободном мире или где? Почему бы просто не пойти на переговоры – пусть не сразу на уступки, а на создание некоей платформы для диалога, общественной дискуссии в медиа, каких-то иных примирительных мер?

Ведь всё вышеперечисленное (и сотни других вариантов!) давным-давно там наработано при реакции на недовольство, скажем, трансгендеров. То есть, получается, как открыть в каждой школе туалет «для третьего пола» – так не вопрос, а как разрешить трудовой элите, кормильцам страны, которые, ёлки-палки, постоянно находятся в самоизоляции в собственной кабине (!!!) нормально трудиться без бюрократической бесовщины – шиш!

Поражает вот эта самая топорная негибкость – и непонятно, ради чего?! Ведь дальнобойщики не выдвигают политических требований, не просят чего-то невыполнимого или преступного… Получается, что тут работает тот самый страх правительства «прогнуться перед протестом», который так любят находить демократы у «автократий». Ну, и где автократия?!

Те, кто учат демократии весь мир, ухитрились нарушить все её принципы у себя дома – это даже подчёркивать не нужно. Оно и так в глаза бросается, что смотреть больно. Вот в России, скажем, сочли за лучшее не педалировать вопрос с QR-кодами, потому что народное мнение разделилось по этому вопросу. В той самой «недемократической» России, которую сейчас любая канадская вошь пытается учить уважению к свободе и правам человека. Вы себя научите, синьоры помидоры!


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

2 thoughts on

«Революция дальнобойщиков»: самая масштабная акция протеста в истории Канады

  • Игорь

    фигня, прошу, прощения…
    Для въезда в США надо быть полностью вакцинированным, так почему для пересечения границы в обратном направлении можно не прививаться?
    В чем тут свобода? За что борьба?

  • Дмитрий

    “высочайшим уровнем самоорганизации” – не верно. правильно так “высочайшим уровнем организации”. Ничего само собой, как “ступа с Бабою Ягой”, не бывает. Кукловоды выйдут на свет позже. А вакцинация – лишь предлог для начала действий, возможно, что кукловодами и “пропедалированный”. На Западе не любят ждать удобного случая, там предпочитают его создавать в момент, когда готовы действовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+