Загрузка...

Рейдеры, олигархи и помощь Запада

28.03.2014 16:04

542d47de2f393_1


В этих условиях российская помощь не может ограничиться только территорией Крыма – тем более что к Крымской республике уже высказали желание присоединиться почти все регионы юго-востока Украины…

Чем безнадёжнее перспективы новой киевской «власти», тем громче звучит её антироссийская риторика. Причины которой не в том, что Турчинов, Яценюк и Ко действительно ненавидят Россию и больше не могут находиться с ней на одной географической карте, а потому что этого требует от них ситуация. 

Куда делись золотовалютные запасы Украины, ещё недавно составлявшие 14 миллиардов долларов? Вопрос тёмный. То ли Янукович всё увёз в Россию, то ли сами лидеры оппозиции, в одночасье ставшие президентами, премьерами, министрами и т. д., рассовали казённое «бабло» по своим бесчисленным и бездонным карманам, то ли американские кураторы «Майдана» потребовали вернуть свои затраты с процентами… А может быть, и то, и другое, и третье, и ещё двадцать пятое… 

Факт остаётся фактом: денег на самые необходимые государственные расходы у пришедшей «к власти» хунты нет, а те, что есть, она вынуждена отдавать прежде всего приведшим её к власти боевикам «Майдана», а ныне – «национальным гвардейцам», которые сегодня почти полностью контролируют деятельность киевских «министров». 

Учитывая, что «верхушку» этих боевиков инструктировали и готовили западные, прежде всего американские, спецназовцы в лагерях националистических НКО на протяжении нескольких лет и что они напрямую управляются из американского посольства – можно сказать, что «майданная власть» вообще действует под дулом пистолета. 

Запад деньги обещает (Вашингтон – $1 млрд. банковскими гарантиями, а Брюссель – €11 млрд.) и, видимо, даже даёт. Но реальная многомиллиардная «помощь» – вернее, кредиты на кабальных условиях, – должна поступить только «через 2—3 месяца», то есть уже после назначенных на 25 мая внеочередных президентских выборов. Или не поступить вообще. Пока же этим «избранникам Майдана» денег дают только «на карманные расходы» и под залог всё более агрессивных выступлений и демаршей против России. На которые наша страна реагирует примерно так же, как описанный в басне Крылова слон на лай моськи. 

Однако «сверхлимитные» поставки газа и нефти через территорию Украины Россия пока прекратила, цены на оставшиеся объёмы повысила, покупку украинских гособлигаций заморозила и вообще считает ниже своего достоинства общаться с майданной хунтой: «Там не с кем говорить». Действительно, если и состав «правительства» в Киеве, и его «политику» диктуют из Вашингтона, то смысла общаться с «шестёрками» никакого нет. 

Единственным источником доходов для киевских «властей» остаётся фактически подвластная ей территория Украины. Но и там не всё так просто. Вынимать деньги с поддержавшего «Майдан» запада страны невозможно – их у «рагулей», по большому счёту, нет, да и любая попытка в этом направлении чревата утратой поддержки местного населения. А взять деньги с юго-востока, чтобы перенаправить их на Запад и нормально прокормить Киев, – задача непростая. 

Решить её вознамерились путём передачи «в откуп» олигархам и батальонам «национальной гвардии» целых областей Украины. Так, миллиардер и президент Европейского еврейского союза Игорь Коломойский стал губернатором Днепропетровской области, миллиардер Ринат Ахметов – Донецкой, администрацию самого Донецка возглавил миллиардер Сергей Тарута, в Одесскую область назначили мультимиллионера Владимира Немировского, в Сумскую – миллиардера Константина Григоришина, в Луганскую – мультимиллионера и криминального авторитета Ивана Аврамова, в Черкасскую – миллиардера Дмитрия Фирташа. 
Практика таких назначений предполагает, что на «своей» территории, где расположены чувствительные для их бизнеса и статуса предприятия, олигархи своими силами и за свои средства сделают всё, чтобы «навести порядок». И те – наводят, честно выжимая из населения все соки и при этом заранее оговоренную часть «свежевыжатого» отправляя в «общенациональный» бюджет, то есть на нужды «западенцев» и новых киевских «властей»… 

Уже сейчас шахтёры Донбасса четыре рабочих дня в неделю из пяти работают на «хозяина» бесплатно, как крепостные на пана. Поскольку на руки получают лишь пятую часть положенной им зарплаты – «в связи с тяжёлой социально-экономической ситуацией в стране». Кто не хочет при этом умирать от голода – может пойти в банк и взять кредит. Не исключено – из своих же, заработанных, но не выданных на руки денег, только уже под проценты, то есть ещё «в минус»… 

Средневековая «майданная» демократия влечёт за собой такую же средневековую «майданную» экономику. Под лозунги о свободе десятки миллионов граждан Украины вместе со своими домами и землями фактически сданы лидерами «майдана» «в аренду» – как в XVI—XVII веках магнаты Речи Посполитой сдавали свои «маетки» вместе с крепостными в аренду «факторам». Из которых тоже далеко не все, но по преимуществу, были еврейской национальности, что и привело к череде народных восстаний, воспетых в украинских исторических «думах». Понятно, что в подобных условиях производительность труда на предприятиях юго-востока Украины упадёт, протестные настроения будут становиться всё шире и глубже, а их проявления – варьировать от массовых забастовок до народных бунтов. 

Разумеется, в этих условиях российская помощь не может ограничиться только территорией Крыма – тем более что к Крымской республике уже высказали желание присоединиться почти все регионы юго-востока Украины, население которых всё лучше понимает, к краю какой пропасти привело их «правительство с большой дороги»…


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...