Резкий шаг: премьер-министр Японии отказался от участия в ВЭФ

Премьер-министр Японии Есихидэ Суга отказался от участия в Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Традиционно на форуме заключается много крупных контрактов, в том числе и с японскими компаниями. Предшественник Есихидэ Суги принимал участие в юбилейном пятом ВЭФ в 2019 году.

Японские граждане в комментариях в соцсетях выражают подозрение, что нынешний премьер не едет на форум, поскольку не обладает выдающимися дипломатическими способностями и опасается, что не сможет достойно представить страну.

Отношения между Россией и Японией уже достаточно давно остаются напряженными в связи с территориальными спорами, и подобный отказ может охладить их ещё больше.

О том, повлияет ли данный факт на экономическое сотрудничество двух стран «Журналистской правде» рассказал крымский политолог Владимир Джаралла.

«Однозначно, это резкий шаг с японской стороны. Несложно понять, почему так произошло. Речь идёт о том, что последнее время было несколько серьёзных мероприятий, связанных с Курильскими островами. С российской стороны их даже посещал премьер-министр. Поэтому японская сторона подаёт сигнал российской стороне о том, как она к этому относится.

Проект, связанный с офшорной зоной на Курильских островах, не будет реализован. Дело в том, что японская сторона ставит для себя вопрос о Курилах весьма категорично. Острова должны быть переданы японской стороне, и только она займётся их полноценным освоением. Следовательно, любые проекты, связанные с ведением совместной хозяйственной деятельности с Японией не воспринимаются, так как она с политической точки зрения рассматривает это, как признание суверенитета российской стороной на «своей территории».

В отношениях мы сталкиваемся с серьёзной проблемой, которая имеет глубокие корни, и требует углубленного изучения. Территориальные проблемы у Японии есть со всеми соседями, в частности с Кореей и Китаем. Некоторые территории, которые они считают своими, принадлежат Корейской республике. Вокруг стратегически важных островов между Японией и Тайванем идёт спор с Китаем. В настоящее время Япония там активно обустраивает при поддержке американцев военные объекты. И это происходит в наиболее проблемной зоне региона – на островах вокруг Китая. В связи с нарастанием напряженности с США, вокруг этой темы начинается нагнетаться обстановка. Прежде страны, у которых были споры с Китаем, предпочитали, учитывая его экономический и военный вес, осторожно обходить этот спор. Сейчас, когда в это вмешиваются американцы, проблемы начинают становиться более серьезными.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

В отношении Японии и России проблема намного более старая. Как известно, подходы сторон прямо противоположны. Россия считает Курильские острова со времен СССР своей территорией, Япония своей. В середине 50-х годов, Россия задумалась над очень серьёзной политической комбинацией. Смысл был в следующем. На территории австрийской республики находился воинский контингент Советского Союза и западных государств. Было достигнуто решение, что все выводят оттуда свои воинские формирования, а Австрия объявляет себя нейтральным государством. В результате между странами возникает определённый буфер, находившийся под влиянием и контролем СССР и западным блоком. Это был весьма удачный шаг для всех сторон, начиная от самих австрийцев, заканчивая западным блоком. Нечто подобное продумывалось российской дипломатией в отношении с Японией. В обмен на острова и другие политические шаги, сделать Японию в военно-политическом смысле нейтральным государством. Одним из пунктов этого плана и стало появление декларации 1956 года о возможности передачи Японии двух островов.

Данная декларация стала основой для дальнейших территориальных претензий Японии. Замысел совестной стороны не осуществился, Япония находится под сильнейшим контролем со стороны США, и за эти годы ситуация не изменилась. После в этом вопросе установилась делительная пауза, так как стороны не видели никакого смысла в обсуждении. Только лишь после кризиса СССР, Япония оживилась в этом направлении, и предприняла целый ряд шагов для того, чтобы активизировать эту тему. Тогда положение российской политики было таково, что ее шаги были встречены с большим понимаем. До самой передачи островов дело не дошло, тем не менее у Японии появился целый ряд политических зацепок, благодаря которым, ей удалось начать то, чего у неё нет со всеми соседями. Это переговоры и обсуждение статуса территорий. Россия – единственная страна, к тому же, относящаяся к категории великих, которая признала территориальные претензии Японии, и ведёт по ним переговоры. В результате, японская сторона ещё больше укрепилась в том, чтобы продолжать свою линию.

В качестве ещё одного аргумента приводят факт того, что Россия передала практически все спорные территории Китаю на реке Амур, подразумевая, что это та цель, которую можно достигнуть. Правда, при этом японская сторона упускала тот факт, что в обмен на все это были нормализованы политические отношения между Россией и Китаем, а также закрыты территориальные вопросы. Во всяком случае, с юридической точки зрения».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+