Загрузка...

РЕЗУНёр с Би-Би-Си

06.08.2013 11:53

a_bomb2


Рвался ли Сталин к мировому господству?

Война между Севером и Югом Кореи не закончилась 27 июля 1953 года, когда генералы Уильям К. Гаррисон и Нам Иль подписали соглашение о прекращении боевых действий. Вот уже 60 лет длится не мир, но перемирие после трёх лет первой «послевоенной» войны, на которой недавние союзники по антигитлеровской коалиции впервые столкнулись лицом к лицу. Ведь ещё в Китае коммунистам и гоминьдановцам хоть и помогали военные советники Советского Союза и Соединённых Штатов, но регулярные части в боях участия не принимали, – а вот в Корее всё было иначе. Советские и американские лётчики сражались за гос­подство в воздухе, и счёт сбитых самолётов шёл на тысячи. Сотни тысяч «китайских добровольцев» атаковали позиции американских, английских, турецких дивизий. Ковровые бомбардировки американских «летающих крепостей» сметали с лица земли населённые пункты, плотины и дороги… 


Но формально состояния войны между двумя сверхдержавами не было: американские военные и их союзники действовали в рамках мандата ООН, полученного при явном попустительстве Советского Союза. Представитель СССР при Организации Объединённых Наций Яков Малик не наложил вето на соответствующую резолюцию Совета безопасности. Предположить, что это было сделано по ошибке или без ведома Кремля, зная, насколько тщательно и жёстко прорабатывались вопросы такого уровня при Сталине, практически невозможно. Особенно если учесть, что Малика после этого не отозвали, и он благополучно доработал в ООН до октября 1952 года, когда на XIX партийном cъезде был избран кандидатом в члены ЦК КПСС… 


Внятного ответа на то, почему «вождь народов» дал «добро» на Корейскую войну именно в том формате, в котором она шла, до сих пор нет. Этот пробел в канун 60-летия перемирия попытался заполнить штатный обозреватель Би-Би-Си Артём Кречетников. В своей версии, изобилующей ссылками на полуанонимных «югославских коммунистов». Виктора Резуна (Суворова), Дмитрия Волкогонова, Александра Солженицына и прочие, столь же заслуживающие доверия источники, автор всячески «крутится» вокруг дорогой ему мысли: Сталин после войны желал добиться мирового господства и после успешного испытания ядерной бомбы в 1949 году видел в Корейской войне «отвлекающую операцию». необходимую для успешного удара по Соединённым Штатам и Европе.



«Ряд историков предполагает, что СССР готовил наступление на США через Чукотку, Берингов пролив, Аляску и Канаду. Стратегический замысел якобы принадлежал маршалу Василевскому. 


На крайнем северо-востоке СССР была развернута 14-я общевойсковая армия, ударными темпами возводились военные базы и аэродромы. От Салехарда вдоль побережья Ледовитого океана заключённые тянули железную дорогу. Проектировались гигантские десантные подлодки для доставки к берегам Орегона и Калифорнии морской пехоты и бронетехники… 


Военный историк Алексей Исаев доказывает, что Советская армия никак не могла достичь Вашингтона по суше из-за неразвитости инфраструктуры в Заполярье. Но в качестве отвлекающего манёвра план вполне годился. Удар в незащищённый тыл вынудил бы американцев забыть о Евразии». – пишет Кречетников. 
Вы уловили, где в последнем абзаце заканчивается мысль Исаева? Если нет, то подскажу: «Но в качестве отвлекающего манёвра план вполне годился». – это уже не Исаев, а Кречетников. 


В итоге получается такая конструкция: война в Корее была отвлекающим манёвром Сталина для подготовки удара по Америке через Аляску и Канаду, который, в свою очередь, должен был стать отвлекающим манёвром для вторжения в Европу… 


И такая вот «матрёшка». расписанная «под хохлому» развесистой клюквой, на полном серьёзе выдается автором за пример сталинского военно-стратегического планирования? Хотя чего там?! Мы же точно – от самого Хрущёва! – знаем, что «вождь народов» планировал военные операции по глобусу. А Кречетников, при всём уважении к нему, Хрущёву всё-таки далеко не ровня… 


Конечно, про план Черчилля под кодовым названием «Немыслимое». датированный летом 1945 года, про план «Тоталити» Дуайта Эйзенхауэра, также относящийся к 1945 году, планы «Чариотир» 1948 года и «Дропшот» 1949 года, а также другие планы нападения на СССР, в том числе с применением ядерного оружия, штатный сотрудник британской медиа-корпорации не упоминает: ведь демократические страны никогда не выступают и не могут выступать в роли агрессора. Они только защищают демократию и права человека в других странах. А если и составляют подобные планы, то лишь на всякий случай, для тренировки ума и сообразительности, как своего рода игровое задание… 


Но «эти русские» – совсем другое дело. «По традиции, восходящей к временам Гражданской войны, советские руководители предпочитали в щекотливых ситуациях не оставлять следов». – утве­р­ж­дает гос­подин Кречетников. А раз никаких следов-доказательств сказанному господином Кречетниковым нет и быть не может, то с него и взятки гладки… 


А если серьёзно, то падение нравственного уровня современной западной журналистики, – что говорить о Корейской войне, на которой погибло не менее трёх миллионов человек, если даже о Второй мировой врут напропалую, не стесняясь оскорбить память 65-ти миллионов её жертв? – неминуемо сопровождается падением и её профессионального уровня. Что во всех смыслах прискорбно.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...