РФ не рассматривает Нидерландский трибунал как законный орган по делу МН17

Россия отказала Нидерландам в свидетельском допросе по делу о крушении Boeing на Украине Сергея Мучкаева, командовавшего в 2014 году 53-й зенитной ракетной бригадой ВС РФ в Курске.

Судья Хендрик Стейнхейс объяснил отказ РФ тем, что Мучкаев обладает военной секретной информацией, и его опрос в качестве свидетеля может привести к раскрытию этой информации и тем самым нанести вред жизненно важным интересам РФ.

Рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур выполнял пассажирский Boeing-777 компании «Малазийские авиалинии», он разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Погибли 298 человек, граждане десяти государств. Совместная следственная группа установила четырех подозреваемых: бывший глава ополченцев ДНР Игорь Гиркин и его подчиненные Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Судебный процесс начался 9 марта 2020 года, подореваемых обвинили в доставке зенитной установки «Бук» на Украину с территории России. Процесс над всеми обвиняемыми проходит заочно.

Судья на процессе по МН17 заявил, что в суд поступил 301 иск о компенсации. Ответчика пока не называют.

Юрист Роман Носиков объяснил «Журналистской правде», почему Россия отклонила просьбу Нидерландов и не доверяет процессу.

«Показания можно дать и без выдачи свидетеля: есть международные процедуры, в соответствии с которыми, человек дает показания из другого места. Его можно привести под присягу, и он расскажет. Нидерландский трибунал эту процедуру признает. Многие люди, которые не хотят оказаться во власти европейских стран, но при этом желают дать показания трибуналу, отвечают дистанционно.

Проблема данного трибунала и его отношений с нашим государством заключается в том, что он создан в нарушение Чикагской Конвенции о безопасности гражданской авиации (а именно 13 протокола этой конвенции), которая описывает правила расследования авиационных происшествий, права и обязанности сторон, связанных с расследованием. Расследовательская группа JIT и нидерландский трибунал созданы в обход конвенции и не соблюдают прописанные в ней процедуры и статусы сторон. В связи с этим РФ не может рассматривать нидерландский трибунал как законный орган, возможно, поэтому и отказывается участвовать в процессе.

Когда происходит авиационное происшествие ведется расследование в соответствии с 13 протоколом Чикагской Конвенции, в соответствии с которой существуют правила приобщения доказательств к делу и их рассмотрения. Россия имеет право на своего представителя в трибунале. Но трибунал изначально был создан как инструмент легализации расследований группы JIT, в свою очередь инициированной по специальному соглашению между Нидерландами и Украиной. С самого начала группа занималась легализацией фальсифицированных доказательств СБУ. Здесь трудно говорить о какой-либо объективности».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+