Риски для экономики Украины: цены на сырьё, выплаты по кредитам и Россия

Экс-министр экономики Украины Богдан Данилишин пообещал «бурное лето» стране, где ожидается напряжённая ситуация как в экономическом, так и в политическом плане.

Об этом он написал в своей колонке на 112.ua.

«Лето обещает быть бурным в политическом плане, вряд ли спокойнее на политическом фронте будет и осенью», – написал чиновник.

Дело в том, что 2019 год – период наибольших выплат по внешнему госдолгу страны.

«На начало года объем выплат по обслуживанию и погашению внешнего госдолга оценивался в 6,3 млрд долларов», – сообщает Данилишин.

Он оценивает сотрудничество с МВФ в целом положительно, поскольку фонд помогает стране оставаться «на плаву», выплачивать прежние долги. Кроме того, в ближайшее время ожидаются новые транши:1,3 млрд долларов в мае (время переносится) и 1,2 млрд долларов в ноябре (в случае, если бы Украина выполняла условия Меморандума о сотрудничестве с Фондом).

Аналогично в ближайшее время ожидается помощь от ЕС (0,5 млрд) и кредиты от Всемирного банка (1 млрд). Суммарно с траншами МВФ – 4,1 млрд долларов. Но сроки получения кредитов неизвестны. Скорее всего, это случится не раньше осени.

А до осени Украине предстоит выплатить внешние долги на сумму 1,8 млрд долларов, а в сентябре – 1,7 млрд.

«Плюс к этому – ожидаемый в июле-августе выход нерезидентов с гривневых ОВГЗ, которые они покупали в январе-апреле, примерно на эквивалент 1 млрд долларов, с последующей конвертацией полученных денег в валюту», – пишет бывший министр экономики Украины.

Справиться с этим можно только за счёт заимствований правительства, и международных резервов НБУ, которые уже по итогам мая снизятся из-за выплаты по госдолгу 1,7 млрд долларов.

Именно поэтому страна нуждается в продолжении сотрудничества с МВФ.

На валютном рынке ситуация не радужная. Ведь даже одно только уменьшение международных резервов само по себе способно дать психологический сигнал участникам валютного рынка. Кроме того до начала отопительного сезона Украине нужно закачать в подземные газохранилища 15-16 млрд куб. м природного газа за летний сезон (май-сентябрь). А для этого необходимо потратить около 2,5 млрд долларов, которые придется найти в ближайшие четыре месяца.

«Украина – страна с малой открытой экономикой, ориентированной на экспорт агропродукции, сырья и полуфабрикатов с низкой добавленной стоимостью. То есть серьезно зависит от мировых цен на сырье и ситуации в экономиках стран, наших основных торговых партнеров», – рассуждает Данилишин, отмечая, что нет предпосылок для роста цен на зерновые, которые являются основной статьёй украинского агроэкспорта.

Вторая по значимости часть украинского экспорта – продукция черной металлургии. Здесь угроза исходит от возможного снижения цены на железную руду. Цена может упасть и довольно сильно – с нынешних 80 долларов за тонну до 65, что не обещает хорошего как в плане ВВП, так и по торговому балансу, а также валютному рынку.

При этом основные торговые партнёры Украины ожидают снижение темпов роста ВВП в этом году. Турция – на 1 процентный пункт, в зоне евро – на 0,7 процентных пункта, Польша и Чехия – на 0,5 процентных пункта, Белоруссия – на 0,7 процентных пункта, Россия – на 0,2 процентных пункта.

И самая серьёзная угроза — прекращение транзита российского газа через Украину и возможные эмбарго со стороны России как самого крупного торгового партнёра Украины.

«К сожалению, у нас пока сохраняется экспортно-сырьевая модель экономики, которая сама по себе является автоматическим ограничителем для экономической динамики – концентрация на экспорте сырья, полуфабрикатов и продукции с низкой добавленной стоимостью ведет к сокращению отдачи от масштабов производства.

Критическая зависимость украинской экономики от конъюнктуры мировых сырьевых рынков приводит к периодическим кризисам платежного баланса, что чревато угрозами для валютного рынка. Больно смотреть на украинскую структуру экспорта. Даже на фоне наших соседей – бывших соцстран. В Польше в структуре экспорта преобладают машины и оборудование, текстиль и стройматериалы, в Чехии – продукция автомобилестроения и машиностроения, в Словакии – автомобили, запчасти к ним и бытовая техника. А у нас – пшеница и кукуруза, чугунные чушки и стальные слябы…», – рассуждает бывший министр.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+