Роберт Келер: приказ Трампа о ядерном ударе можно игнорировать

15.11.2017 20:14

Ситуация внутри США становится еще более непредсказуемой

250116


В США все громче звучат голоса противников действующего президента Дональда Трампа. Дошло до того, что  бывший руководитель целого Стратегического командования ВС США Роберт Келер, взял да и заявил на слушаниях в комитете по международным отношениям сената, что теперь военные имеют право не исполнять «незаконный приказ» Трампа о ядерном ударе. Сказанное отставным генералом смакует и  передает The Guardian.


«Военные обязаны следовать законным приказам, но не обязаны исполнять незаконные», — сказал Келер.


Генерал уточнил, что подобная ситуация может возникнуть если Стратегическое командование посчитает, что Белый дом принял преждевременное решение, которое не соответствует характеру угрозы. При этом Келер, высказался против ограничения полномочий президента в сфере национальной безопасности. Он считает, что такой шаг может негативно сказаться на обороноспособности США.


Нужно отметить, что слушания в комитете по международным отношениям проходят на фоне обострения кризиса с КНДР, возникшего из-за активного развития Пхеньяном своей ракетно-ядерной программы. И некоторые сенаторы считают необходимым ограничить полномочия президента США, так как сомневаются в его  неадекватности.  Например они хотят запретить ему единолично принимать решение о превентивном ядерном ударе. И как дипломатично уточнил член Демократической партии США Крис Мерфи, сенаторы опасаются некоторой «импульсивности» и «непостоянства» Трампа.


И если бы Келер не был отставником, то его могли бы уволить за высказывание. Он ведь не разъяснил какие приказы он считает незаконными, а какие законными. Однако его слова в действительности отражают мысли не только части американского истеблишмента, но и большой группы военных. Борьба внутри США идет не шуточная и ядерное оружие вполне может стать одним из рычагов  (инструментов)  давления. Ситуация внутри США становится еще более непредсказуемой.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...