Загрузка...

Родство жуликоватых душ

09.09.2013 11:53

«Борьба с коррупцией» в исполнении Алексея Навального отличается удивительной избирательностью


702355
…Зато Навальный борется с коррупцией!» – так звучит ultima ratio «болотной» оппозиции. Сильное утверждение, смахивающее на правду. И действительно, даже самые страстные из критиков «болотного» оппозиционера, промывающие ему косточки за Йель и Черногорию, за «Кировлес» и «спиртзавод», за «в рот баранов» и «первый тост за холокост», не отказывают Навальному в его многолетних кропотливых разоблачениях. 

Да и как можно отказать? Ведь разнообразные «шубохранилища» и «дочкины квартиры», «виллы в Майами» и «фирмы в Чехии» в самом деле выглядят не комильфо, вызывают вопросы у людей настырных и портят праздник любому «охранителю». А у Навального в блоге и ответы на въедливые вопросы отыщутся, и хорошее настроение найдется. Чем не герой? Даже если его пристальный интерес к бизнесу сильных мира сего на самом деле вызван причинами не столь презентабельными: происками ЦРУ или банальным гринмейлом, разве ж саму коррупцию это оправдывает? И пусть львиная доля навальновских разоблачений основана на открытых источниках, любезно предоставленных обществу «ненавистной тиранией» на сайте ли госзакупок или в налоговых декларациях высших чиновниках – разве это умаляет заслуги неистового борца за наше с вами счастье?
Редкие возражения резонеров: дескать, мелкий какой-то компромат у Навального, всё больше на уровне неподтверждённых сплетен и чересчур смелых преувеличений, которые на «раз» отбиваются источниками скандалов – тонут в гневном хоре его паствы, обожающей покричать про «миллиарды бюджетных рублей, лично вырванных Алексеем из лап жулья и ворья».

Первые сомнения навальновских последователей относительно антикоррупционных радений их гуру проявились лишь несколько недель назад, когда Навальный выложил в Сеть «вброс» про квартиру несовершеннолетней дочки вр. и. о. московского мэра Сергея Собянина. Людей с критическим мышлением смутил в той истории не только «точно подгаданный» момент появления компромата на свет (Почему Навальный не рассказывал об этом раньше? Приберегал? И зачем тянет время? Торгуется? и т. д.), но и удивительная «фигура умолчания», применённая Навальным в отношении своего «старшего товарища» по партии «ПАРНАС», Михаила «Два процента» Касьянова, счастливого обладателя ничуть не менее просторной квартиры в том же самом доме. Вкупе с необъяснимой стыдливостью, не позволившей Навальному ни разу за всю предвыборную кампанию хотя бы рядом постоять с Мишей Касьяновым и Борей Немцовым, людьми кристально чистой репутации, которые, собственно, и выдвинули его в мэры, столь явное торжество принципа «Друзьям всё, остальным закон!» смутило многих. 

Фантастическая избирательность навальновских расследований смущает ещё больше, когда дело доходит до бизнеса. Любимейшие темы Алёшиных разоблачений – нефтянка и офшоры; про «Транснефть» или «Гунвор» Навальным написаны мегабайты текстов: с цифрами, графиками, громкими именами. Но попробуйте отыскать среди его разоблачений хотя бы две строчки про делишки… ну хотя бы в «Альфе» Михаила Фридмана и его бывшей нефтяной империи ТНК-ВР! А ведь поговорить тут есть о чём: от тех же офшорав, в которых «утопала» эта нефтяная компания, до умопомрачительных дивидендных выплат акционерам-миллиардерам, на которые в отдельные годы уходило свыше половины чистой прибыли ТНК-ВР. 

«Как же вы не понимаете! – воскликнет кто-то. – Ведь Навального с “Альфой” связывают, через бывшего её менеджера, а ныне навальновского “комиссара” Владимира Ашуркова, деликатные отношения! Нельзя ведь кусать руки друзей! Да и потом, какое отношение имеют Фридман и Ко к Российскому государству? Не ворует же он из казны – и слава богу!»
Пожалуй, олигархический бизнес родом из Семибанкирщины и вправду никакой связи с Россией и её интересами давно не имеет. И то, что Навальный мочит исключительно госкомпании, ещё может быть хоть как-то объяснено его заботой «о наших налогах». Но ведь остаются ещё нерадивые чиновники, похождения которых у всех на слуху! Скользкие типы, чьи имена не раз всплывали в контексте коррупционных скандалов. Уж их-то Навальный, как пить дать, презирает, верно? Не делая никаких различий между «башнями», «кланами» и «группами влияния», ведь так?

Увы, не совсем так. Точнее, совсем не так. К примеру, на днях в громкий скандал в очередной раз попал вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович. Вместо того чтобы лично спасать на Дальнем Востоке вверенные ему отрасли, от энергетики до сельского хозяйства, этот господин, как сообщают «МК» и «Аргументы недели», во время дальневосточного наводнения нежился на берегах Сардинии, на курорте «Форте Виллидж». 

Это тот самый Дворкович, который одно время призывал отменить стипендии студентам и повысить пенсионный возраст в России и который в начале этого года чуть было не отдал энергосистему Северного Кавказа в сингапурский офшор проходимца Билалова, с позором выгнанного Путиным с Олимпийской стройки в Сочи за превышение сметы строительства трамплинного комплекса в 6,66 раз. Это тот самый вице-премьер, чья супруга, не испытывая ни малейших сомнений насчёт возможного конфликта интересов, до сих пор заседает в советах директоров сразу нескольких крупных компаний…

Написал ли Навальный хоть словечко про Дворковича у себя в блоге? Да, три года назад – назвав его «человеком с приличной репутацией». Что же удерживает «бесстрашного блогера» от публикации всей правды о дискредитировавших себя чиновниках? Одна только милость к падшим и нежелание мараться? Но ни в благородстве, ни в чистоплюйстве Навальный ранее замечен не был. Тогда что же?

Ответ лежит на поверхности. «Разоблачитель» Навальный не способен идти против своих верных попутчиков – всей той высокопоставленной «болотной» фронды, слоганом которой мог бы стать твит Дворковича, написанный им в день путинского решения идти на новый президентский срок: «Да уж, нет поводов для радости». Даже если эта фронда коррумпирует всю Россию, Навальный и тогда будет молчать о её похождениях, как верный вассал помалкивает о «художествах» своего сюзерена.
Навальный – борец с коррупцией? Не, не слышали.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...