Роль Сербии в газовом бизнесе выросла благодаря России

Сербия и Россия ведут переговоры о новом долгосрочном контракте по поставкам российского газа.

Об этом сообщил министр Сербии по инновациям и технологиям Ненад Попович после подписания протокола 19-го пленарного заседания российско-сербского межправительственного комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству:

«В это очень тяжелое время, когда цена газа взлетела в 10-20 раз, Россия опять вместе с нами. Как раз продолжаются переговоры о новом долгосрочном контракте между «Газпромом» и «Сербиягазом». И самое важное, что господин Борисов, большой друг Сербии, заверил меня, что в Сербии этой зимой будет тепло. Конечно, переговоры продолжаются, надеемся, что, как и всегда, цена будет самая приемлемая».

Дальнейшие переговоры об условиях поставок газа продолжатся на встрече вице-премьера РФ Юрия Борисова с президентом Сербии Александром Вучичем. Контракт планируют подписать до конца этого года.

Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов прокомментировал для «Журналистской правды», почему Сербия и Россия давно являются надежными партнерами.

«Партнерство между Россией и Сербией довольно мощное. Вряд ли есть еще какая-то страна в Европе, в которой российский бизнес представлен настолько широко. Порядка 15% бюджета Сербии формируется за счет компании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS), которая принадлежит компании со звучным иностранным названием «Газпром нефть». 15% бюджета – это, мягко скажем, немало. Когда «Газпром нефть» вошла в состав NIS, эта компания генерировала убытки порядка 200 млн. долл. в год. Теперь она получает чистую прибыль. Выросли и налоговые отчисления в бюджет Сербии.

Группа «Газпром нефть» вкладывает много денег в модернизацию перерабатывающих мощностей и развитие бытовой инфраструктуры на рынке Сербии. Сербия получает дополнительные налоги и распространяет бизнес в соседние страны. Нефтепродукты Сербии начали вновь находить рынки сбыта без проблем.

В Сербии присутствует компания «Газпром энергохолдинг». Сейчас она строит газовую электростанцию, которая будет удовлетворять потребности как местного населения, так и одного из нефтеперерабатывающих заводов в сербском городе Панчево.

Далее возникает вопрос о подземном хранилище газа «Банатский двор» – это ПХГ, которое было построено после газовой войны начала 2009 года, когда балканские страны оказались наиболее пострадавшими после прекращения транзита газа через Украину. Тогда «Газпром» начал строительство подземного хранилища, которое теперь позволяет Сербии чувствовать себя уверенно во время отопительного сезона и позволяет ей быть важным газовым узлом при поставках голубого топлива на Балканы.

Можно вспомнить проект «Южный поток», который потом перерос в проект «Турецкий поток». Первоначально предполагалось, что его трасса пойдет через территорию Болгарии в Сербию. Но после известных событий пришлось переформатировать и теперь газопровод идет по дну Черного моря в Турцию, потом в Болгарию, а далее в Сербию. Теперь еще и в Венгрию. Сербы получили надежность газовых поставок. С другой стороны, повышается их роль как мощного транзитера в балканском регионе, чего у них не было никогда, даже при благословенном Иосипе Броз Тито.

Если посмотреть на роль России в Сербии, то переоценить ее просто невозможно. Между нашими странами существует торговое соглашение, которое позволяет Сербии, являющейся ассоциированной с Евросоюзом страной, направлять свои товары в Россию, минуя любые ограничения, которые накладываются на страны ЕС санкциями».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Роль Сербии в газовом бизнесе выросла благодаря России

  • Валерий

    Благодарность сербского президента будет длиться ровно до новой встречи с американским президентом…Испытанная временем многоходовочка уважаемых сербов, которая и привела к уничтожению Югославии…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+