Загрузка...

Роман Ефременко: «Тем, кто пролил кровь своего народа на Донбассе, рано или поздно придется отвечать»

13.11.2015 11:33

Ну а тем, кто посылал угрозы в мой адрес, хочу сказать одно: нам стыдиться нечего. Бойцы Севастопольского и Крымского «Беркутов» остались верны присяге, которую они давали народу, а не кучке самозванцев

Снимок


Ветеран севастопольского «Беркута» продолжает рассказывать «Журналистской правде» о выводах, которые были сделаны спустя два года после майдана


В предыдущем материале http://jpgazeta.ru/roman-efremenko-ya-s-polnoy-uverennostyu-mogu-skazat-kto-strelyal-v-nas-na-maydane/, который вызвал большой отклик у читателей, ветеран спецподразделения «Беркут», председатель Севастопольского отделения общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы — «Инвалиды войны»  Роман Ефременко рассказал о том, как сложилась судьба спецподразделения «Беркут», вошедшего в штат МВД России после Майдана и «крымской весны».


Сегодня продолжение беседы. На этот раз речь пойдет о Донбассе и общей ситуации на Украине…


— Роман Юрьевич! Прошло два года со дня событий на майдане, которые привели к кровопролитию и смене власти. Сегодня экономика Украины находится в полном коллапсе. Вы сами, что думаете об этом?


— Мировоззрение у людей полностью поменялось. После того, как мы заблокировали дороги на въезд в Крым, а были блокированы три направления: Чонгарский перешеек (Херсонское направление), Турецкий вал (Армянское направление) и район Перекопа (возле завода «Титан»), я был свидетелем разговора двух родных братьев.


Старший, который находился в Виннице, звонил младшему брату, который был бойцом нашего севастопольского спецподразделения «Беркут». Николай включил громкую связь и говорит: «Послушайте, что по этому поводу думают у меня на родине – в Виннице».


image (1)


И вот этот старший брат всеми возможными и не возможными способами: возмущался, кричал, матерился, с пеной у рта, пытался вразумить младшего «какой он предатель». Боец спокойно ему ответил: «Меня три месяца на майдане жгли, давили машинами, бульдозерами, в нас стреляли. Товарищи получили пулевые ранения, больше десяти человек были убиты. А ты пытаешься мне сказать, что я не прав? Что я предатель? – Тебя там не было, поэтому молчи. Я там находился три месяца и испытал все на собственной шкуре»…


— Еще, наверняка, и копотью надышался…


— Да, да… И ребят после этого очень долго лечили. Они столько надышались этими покрышками, что дыхательные органы приводили в порядок полгода.


article-2561895-1B9B5CED00000578-564_964x569


Сейчас у людей наступает прозрение, но суть от этого не меняется…


— К каким выводам пришли люди?


— К очень простым: их на Майдане просто использовали в своих целях. Временщики, которые пришли к власти, сделали все для того, чтобы завести страну в тупик. Люди не знают, как выживать в этих условиях, а у Порошенко и компании все хорошо. Их благосостояния растут с каждым днем. Народ не слепой. Он видит, кто им руководит.


Есть интересная статистика о том, какое количество украинцев находится в Верховной Раде (в процентах): евреи – 43, русские – 34, украинцы – 22, иные – 1.


Аналогичная ситуация в министерствах: 62%, 15%, 15%, 8%, соответственно. При этом там есть и граждане Грузии, и Прибалтики, и Соединенных Штатов. Если эти данные сравнить с прошлым составом – волосы дыбом встают! Украиной правят кто угодно, только не сами украинцы. Люди это начинают понимать, ощущать по своему карману.


— Как думаете, третий майдан будет? Какие у вас ощущения?


— Никуда не денется. Будет. Зарплаты падают, доллар растет. Я продолжаю общаться с друзьями на Украине: с Запорожья, с Херсона, с Киева. Это люди, которые работали в милиции, в уголовном розыске, в частности. По их словам, заводы все останавливаются, оборудование пилится, металл сдается – люди пытаются элементарно выжить. Это не может же бесконечно продолжаться? Люди взвоют просто-напросто – на носу зима.


— Кто против кого будет выступать на третьем майдане?


— Доведенный до отчаяния народ пойдет сносить уже эту власть…


— А вот эксперты предсказывают, что в третьей битве будут участвовать олигархи и власть… Народ в этом раскладе даже не просматривается.


— Я абсолютно этого не исключаю. Народ, как всегда, используют в этих войнах… Не знаю насколько надо быть бестолковыми, чтобы этого не понимать. Им каждый раз будут подвешивать морковки на удочке, а они будут на них клевать. В итоге никаких изменений кроме как в худшую сторону не будет. Но когда-то же прозрение наступит.


— Давайте теперь по поводу Донбасса. Хотелось бы узнать вашу точку зрения. Как думаете, почему проект Новороссия заморожен? Единственная надежда, которая пока сохраняется – особый статус ДНР и ЛНР.


— (вздыхает) Трудно сказать. Наверное, потому, что в разных регионах Украины разные настроения. Если, например, говорить о Джанкое (Джанкойской области) и Херсоне (Херсонской области), то в Джанкое мы («Беркут» — прим ред.) ощущали полную поддержку населения… Если бы ее не было, надолго бы мы там не задержались.


Первая неделя была самой сложной. Мы испытывали необходимость в боеприпасах, средствах защиты, на тех же блок-постах, которые необходимо было чем-то оборудовать (бетонные плиты, мешки, песок и прочее). Не было бы поддержки людей, мы бы ничего этого не сделали. Казаки очень помогли, за что им огромная благодарность…


Беркут-блок


В Херсоне было иначе. Там сразу начались эти автомайданы. Люди говорили, что не приемлют наши действия. Вот две совершенно разные позиции по одной и той же теме.


Что касается Донбасса. Я не думаю, что после всего, что натворила там украинская армия, народ простит им все это. Это уже кровная месть. Сколько безвинных душ: детей, женщин и стариков было убито и покалечено. Просто так «спустить на тормозах» это не получится. Все это прекрасно понимают…


— Как вы видите решение этой проблемы? Вот есть минские соглашения, которые периодически нарушаются…


— Они постоянно нарушаются… Я думаю, что народ должен принимать самостоятельное решение. Как им жить дальше, под чьим руководством находиться. В минских соглашениях как раз и стоит вопрос о том, чтобы дать свободу действий Донбассу – Донецкой и Луганской областям. Решение о том, как все это делать придет рано или поздно.


Изначально ведь не шла речь об отделении. Люди готовы были быть и в составе Украины: продолжать там жить, трудиться.  Они только хотели большей самостоятельности. Чтобы они сами решали, куда направлять деньги, которые они заработали.


Тоже самое у нас про Крым кричали. Дескать, мы дотационная зона. Правильно. Если 23 года только брать, ничего не вкладывать и не отдавать, то естественно… Каким образом развиваться региону? Все деньги, которые зарабатывали, все тащили в Киев. Они распределялись везде и всюду, только не в Крыму.


С Донбассом та же история. Угольный регион, а все доходы уходят в Киев и в оффшоры. Ничего не доставалось тем людям, которые там жили. Я был неоднократно в тех областях. Честно говоря, когда приезжал, волосы дыбом вставали – как люди там вообще жили?


— А в вашем спецподразделении много с Донбасса людей?


— Есть и с Донецка, и с Луганска. Ребята вернулись. Мы и раненым оказывали помощь. Сюда, в Москву приезжали — в центр восстановительной терапии ребят направляли. Им делали сложнейшие операции. Огромное спасибо руководству общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане. Они максимум усилий приложили для оказания помощи нашим раненым.


— А судьба Украины как будет складываться, как думаете?


— В свете последних событий, я думаю, что Украина как государство себя изжила. И Донбасс – это видимая и больная сторона вопроса. Киев кричит, что хочет в ЕС. Хорошо. Но вот поляки сейчас уже подают исковые требования к Украине по  Львову, который они считают своей территорией, а есть еще Венгрия, Румыния. При таких раскладах Украина останется в том же виде, что и до 1922 года.


Украина – сборное государство. Ее государственность сама себя изжила. Все делается и движется к тому, чтобы не было этого образования. Это только вопрос времени. Главное, что мы вернулись на свою родину в Россию, а трудностей мы не боимся. Как у нас шутят — «Пережили голод, переживем и изобилие»…


Кроме того, Роман Ефременко решил напрямую поблагодарить читателей «Журналистской правды» за отклики и перепосты предыдущего материала. Приводим его текст в оригинале….


Здравствуйте, уважаемые читатели! Когда ко мне обратилась редакция «Журналистской правды» по поводу событий, которые произошли на Украине два года назад, я не ожидал такого интереса с вашей стороны.


Особенно такой бурной реакции на мое интервью. Большое всем спасибо за обсуждения, за добрые и теплые слова.


Ну а тем, кто посылал угрозы в мой адрес, хочу сказать одно: нам стыдиться нечего. Бойцы Севастопольского и Крымского «Беркутов» остались верны присяге, которую они давали народу, а не кучке самозванцев. Мы не допустили кровопролития на территории Крыма. Мы сохранили мир и сделали то, чему нас готовили.


А по поводу угроз нескольких десятков человек — знайте. Севастопольский «Беркут» не испугался вас в феврале и сейчас. Нам нечего бояться, поскольку мы остались честны перед собой и своим народом.


Тем, кто пролил кровь своего народа на Донбассе, рано или поздно придется отвечать. Перед Богом все равны — там не спрячешься и не скроешься. Отвечать придется за все. Вот и увидим, кому будет страшно. Всем здоровья, благополучия и мирного неба над головой!


Справка «Журналистской правды»:


Роман Юрьевич Ефременко родился 21 марта 1970 года в Москве, в семье военнослужащего.


С 1980 года проживает в городе-герое  Севастополе. По национальности – русский.


 После окончания средней школы проходил срочную службу в рядах Вооруженных сил СССР, в войсках правительственной связи КГБ СССР.


С 1992 по 1995 год служил в ОВД города Севастополя. Стоял у истоков образования Севастопольского спецподразделения «Беркут». Является обладателем Крапового берета.


Кандидат в мастера спорта по рукопашному бою. Кроме того, имеет восемь разрядов по другим видам спорта, а также награды.


С февраля по июнь 2014 года находился в составе сводного отряда бойцов и ветеранов севастопольского спецподразделения «Беркут», который выполнял задачи по обеспечению правопорядка  на севере республики Крым, в районе Чонгарского перевала и участвовал в проведении референдума 16 марта 2014 года Севастополе и Крыму.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Алексей:

    Приятно читать. Здоровья замечательному человеку!

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...