Роман Носиков: Clubhouse создает новое мировоззренческое гетто

В России быструю популярность обрела новая социальная сеть Clubhouse.

Соцсеть получила дикую популярность после приглашения Илона Маска, адресованного Владимиру Путину, с предложением пообщаться.

Как оказалось, соцсеть далеко не новая, зарегистрирована год назад. Стать ее участниками могут только пользователи айфонов и по приглашению знакомых, которые уже состоят в Clubhouse. Как отмечают СМИ, площадку соцсети посетил и Марк Цукерберг.

Колумнист ФАН Роман Носиков объяснил «Журналистской правде», как новая соцсеть может стать инструментом для манипуляции сознанием россиян.

«Я думаю, что Илон Маск получил деньги за рекламу. Безусловно, он – талантливый пиарщик, в этом заключается успех его бизнеса.

Русские любят всё новое, заграничное – это наша многовековая болячка, смешение французского с нижегородским. Нужно просто признать, что у нас есть такой свойство: мы моментально хватаем любую иностранную игрушку, начинаем с ней носиться как с писаной торбой. В этом ничего плохого нет, потому что любопытство вознаграждается опытом, знаниями. Правда, не все способны оборачивать опыт себе на пользу, делать выводы. Не все люди обладают необходимым интеллектом, чтобы сделать выводы из опыта.

Социальная сеть Clubhouse, которая построена на платформе Apple и работает на основе инвайтов, призвана создать общество привилегированных единомышленников.  Clubhouse рассматривают как ресурс влияния на мнение персон, интересных для владельцев этой сети. Apple – это определенная мода для определенных людей, которые поклоняются Стиву Джобсу, эти же люди, как правило, поклоняются Илону Маску. Оба замешаны на имитационном хай-теке, на всё более закругленных уголках и т.д.

Маркетинговый прогресс: владельцы соцсети получают крайне лояльную к себе аудиторию сразу. После чего они затягивают в эту информационную среду других пользователей, мнение которых им нужно поменять. А дальше работает эффект черной и белой пирамидки. Был такой эксперимент, когда людей попросили называть черную пирамидку белой. Всех людей на эксперименте, кроме испытуемого. В итоге испытуемый тоже стал называть белую пирамидку черной, потому что таков социальный инстинкт человека. Мы – животные общественные, наше выживание зависит от того, принимает ли нас коллектив за своего. Когда человек идет наперекор коллективу, он идет наперекор собственному инстинкту самосохранения. Люди, которые так поступают, либо очень мужественные, либо больные на голову.

Если, например, Дмитрий Рогозин окажется окружен толпой поклонников Маска и Apple, что в том числе означает поклонников Запада, носителей радужных либеральных ценностей, то его психика будет подвергаться невероятному давлению, чтобы он начал менять собственные убеждения.

Clubhouse пытается искусственно создать мировоззренческое гетто, а потом затащить внутрь тех людей, мнение которых им интересно поменять».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+