Роман Носиков: Как перестать бегать с мухобойкой по интернету

Роскомнадзор предписал Telegram заблокировать ботов, собирающих персональные данные о россиянах.

Юрист Роман Носиков прокомментировал для «Журналистской правды», почему блокировка ботов не поможет устранить проблему с распространением и продажей персональных данных пользователей.

«Естественно боты собирают персональные данные за деньги, потому что информация – это товар.

Блокировки ботов не помогут. Для блокировки бота нужно больше времени, чем для его создания. Отслеживать ботофермы можно только в том случае, если на программном уровне в Telegram будет зашита деанонимизация. В этом случае есть шансы победить заразу.

Бот существует за счет того, что на одного человека зарегистрировано огромное количество каналов, таким образом работают ботофермы. Если привязывать к одному человеку один аккаунт или не более трех, то ситуацию можно изменить. Без ограничений ничего не получится. Опять будет беготня с мухобойкой по всему интернету, а закончится дело между Роскомнадзором и Telegram как в прошлый раз, когда Роскомнадзор сам себя забанил. Получился чиновничий уроборос.

Нужно прекратить заниматься действом, которым занимается Роскомнадзор: выписывать предписания и стучать кулачком по столу, а заниматься созданием новой правовой базы, которая будет регулировать взаимоотношения людей в интернете. Пора признать, что интернет является частью жизненного пространства человека, и там должны действовать те же самые законы, какие действуют в real life: деанонимизация, закон о собраниях (больше трех не собираться без разрешения) и т.д. Когда мы начнем менять взаимоотношения с поставщиками электронных услуг, тогда что-нибудь заработает.

До этого момента Роскомнадзор будет продолжать множить предписания и отчитываться ими о проделанной работе. То, что воз и ныне там, никого не волнует, потому что у нас есть офигенная отчетность с огромным количеством предписаний. Сотрудники Роскомнадзора в поте лица трудятся, защищают российского гражданина от происков бездуховности в интернете. Де-факто куча навоза, где лежала, там и лежит. Никто ее не разобрал».

 

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+