Роман Носиков: Межгосударственный розыск отрезает Тихановской возможность возглавить беспорядки

08.10.2020 16:32

Тихановская в какой-то момент потребуется кукловодам беспорядков в Белоруссии, чтобы дать второе дыхание протестам, но вернуться не сможет ни туда, ни в Россию, поскольку здесь она так же в розыске.



Светлана Тихановская, бывший кандидат в президенты Белоруссии, объявлена в межгосударственный розыск на территории России.


Соответствующая информация появилась в базе данных МВД России.


Её также объявили в розыск на территории Белоруссии.


Мы побеседовали с колумнистом Федерального агентства новостей, юристом Романом Носиковым о том, есть ли смысл объявлять Тихановскую в розыск на территории России и Белоруссии, ведь по последним данным женщина находится в Литве.


«Смысл в том, что она не вернётся. Она не сможет въехать не территорию России или Белоруссии, не будучи задержанной. Ведь в какой-то определённый момент её присутствие может потребоваться. И объявление её в розыск даёт основание её задержать и лишить протест допинга», — объяснил юрист.


Отвечая на вопрос о том, возможно ли объявить Тихановскую в международный розыск, Роман Носиков выразил мнение, что стоит, как минимум, попытаться, даже несмотря на то, что Белоруссия почти со 100% вероятностью получит отказ.


«Не думаю, что Интерпол согласится объявить её в розыск, прежде всего потому, что сошлётся на политическое преследование. Они откажутся её вносить в свои базы данных. Но подавать в Интерпол всё равно надо, чтобы хотя бы получить бумажку об отказе, чтобы этот отказ оставил свой правовой след. И если потом Тихановская или её сторонники совершат реальное политическое или уголовное преступление, связанное с политическим насилием, например, или (у них это часто бывает) с налогами нахимичат, то потом у Александра Григорьевича и Владимира Владимировича будет честная возможность указывать Интерполу на отказ о внесение в базы данных по политическим мотивам и пенять в эту сторону руководство Интерпола.


У нас, кстати, была ситуация, когда руководителем Интерпола должен был стать россиянин. Он был первым заместителем директора Интерпола по криминальной части. И его кандидатуру торпедировали именно за то, что он русский. Прямо был международный скандал, истерика во всех СМИ, что, дескать, сейчас русский возглавит Интерпол. И его кандидатуру, несмотря на то, что он был опытным криминалистом, отклонили из-за этого скандала. Нам интересно потом будет возобновить эту дискуссию. Если где-то Тихановская и её сторонники облажаются со временем, мы скажем им, что их подводит русофобия. И спросим, может, пора нашему человеку возглавить Интерпол? Докажите, что вы не расисты, поставьте русского человека во главе Интерпола. Тем более, что мы постоянно правы, а вы постоянно ошибаетесь», — поделился мнением Роман Носиков.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...