Роман Носиков: Мы должны сделать ЕСПЧ более полезным для России

10.07.2020 07:23

Я считаю, что нам в этих условиях нужно продолжать политику России, которую Путин обозначил, по сохранению, развитию и реформе международных институтов.


Крупные западные правозащитные НПО влияют на принятие решений ЕСПЧ.


Об этом говорится в докладе «НПО и судьи ЕСПЧ 2009-2019 гг.», который привел сайт МИД РФ.


«Данный доклад вызвал у нас интерес не в последнюю очередь потому, что Российская Федерация неоднократно привлекала внимание коллег по Совету Европы к анализируемой в документе практике скрытого и явного влияния крупных западных правозащитных НПО на ЕСПЧ», — говорится в сообщении пресс-службы МИДа.


По мнению российского внешнеполитического ведомства, такое влияние воздействует на качество, беспристрастность и справедливость выносимых Судом постановлений.


Роман Носиков, колумнист «Федерального агентства новостей», юрист, блогер в комментарии для «Журналистской правды» высказал точку зрения, что даже такой заангажированный международный институт России нужен и полезен.


«Я считаю, что ЕСПЧ – это нужный международный институт, который делает национальные системы правосудия более прозрачными. И, хотя это связано с большим количеством неудобств, в итоге само наличие этого органа помогает нашим собственным судам очищаться и совершенствовать нашу правовую систему. То есть это такой инструмент развития через конфликт. Мы в этом суде можем конфликтовать (в плохой ли системе, в хорошей ли системе – не важно), и в ходе этого конфликта мы обнаруживаем собственные слабые стороны. И в этом отношении ЕСПЧ чрезвычайно полезен. Как говорят, бойца делают соревнования. Эти бои, которые мы там выдерживаем, не важно, выигрываем или проигрываем, справедливо или несправедливо, они всегда помогают нам совершенствоваться.


Деградация этого суда – это очень плохая штука. Любая система рано или поздно обрастает балластом. Какая бы она ни была совершенная, всегда человеческая природа, стремление людей обходить формализованные процедуры через неформальные отношения, подтачивают абсолютно все системы.


Я считаю, что нам в этих условиях нужно продолжать политику России, которую Путин обозначил, по сохранению, развитию и реформе международных институтов. Мы пытаемся упрочить положение ООН, и помешать Генеральной Ассамблее и Совету Безопасности превратиться в штамповочную площадку, где какая-то одна страна диктует все решения. То же самое нам нужно проводить и в отношении ЕСПЧ. И то же самое нам нужно проводить в отношении Международной авиационной комиссии, в отношении допинговых олимпийских правил, потому что в конечном итоге сильные и правильно устроенные международные организации нам выгоднее, чем их отсутствие. Даже несовершенные международные организации нам выгодны, потому что пока они есть, мы можем за них бороться. И в этом поле у нас есть надежда на выигрыш. Если мы лишимся этих инструментов, мы лишимся и инструмента международного влияния. Но самое главное, мы лишимся той площадки, на которой мы будем создавать себе нужные для нашего развития конфликты», — считает Роман Носиков.


«Сейчас мы можем не соблюдать решения ЕСПЧ, если они противоречат нашему толкованию Конституции. В принципе, так было и раньше, просто это не было прямо упомянуто в Конституции. По этому поводу есть определение Конституционного суда «О правилах имплементации международных судебных решений в российскую правовую систему». Давным-давно наш суд по этому поводу высказал мнение, что решения нужно выполнять, только если они не противоречат нашей Конституции, просто раньше это не было записано прямым текстом в нашей Конституции. А теперь это записано. Но на самом деле ничего не поменялось», — объяснил юрист.


На вопрос, может ли ЕСПЧ стать реально незаангажированной площадкой, которая будет принимать  независимые решения, эксперт ответил утвердительно: «Может, если мы хорошо поработаем», — отметил Роман Носиков. «Как говорил мой дедушка: «Не ищи справедливость там, куда ты её не положил лично». Наша задача лично справедливость в этом месте положить. Для этого нам нужно много стараться, нужно много взаимодействовать с судьями, нужно готовить своих судей, нужно совершенствовать процедуры, нужно уметь планомерно ежедневно допиливать эти структуры под наши интересы. В ином случае этим будет заниматься противник, и он лишит нас этих инструментов. Поэтому должна быть ежедневная институциализированная работа. С наскока мы ничего не решим», — заключил Роман Носиков.




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Владимир:

    Трудно прочитать что то более дурацкое. России нечего делать в любых европейских структурах. Они все работают против нее и другого не будет еще долго.

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...