Роман Носиков: Отмена штампа в паспорте не означает отмену брака

В российских паспортах штампы о браке и детях теперь не являются обязательными.

Постановление об этом подписал премьер-министр правительства Михаил Мишустин.

Обязательными отметками в паспорте остаются регистрация гражданина по месту жительства, снятие с регистрационного учета и отношение к воинской обязанности.

Многие эксперты начали бить тревогу сразу после нововведений. Отмену штампов назвали ударом по институту семьи и антидемографическим решением в целом. Юристы по недвижимости отметили, что отсутствие штампов создает риски при покупке или продаже жилья одним из супругов.

Юрист, колумнист ФАН Роман Носиков поделился с «Журналистской правдой» стоит ли переживать из-за отсутствия штампов в паспорте.

«Я думаю, что паспорт в настоящем виде стремительно устаревает, скоро вместо классического бумажного паспорта будет пластиковая карточка (например, как водительские права). На ней будет чип NFC, благодаря которому можно будет узнать всю необходимую информацию о человеке.

Отмена штампов в паспорте не означает отмену брака и отмену записи в реестре ЗАГСа. Раньше при получении паспорта приходилось делать дополнительную запись в ЗАГСе, что занимало время, а время чиновников – это деньги налогоплательщиков.

Я, например, не ношу кольцо на пальце, потому что мне неудобно. Но у меня вид человека не просто женатого, а окончательно и бесповоротно женатого. Любая женщина видит это по моему лицу, взгляду – во всем сразу. Если человек имеет паспорт, штамп, кольцо и даже, может быть, ошейник, но духовно чувствует себя холостым, то это чувствуется, человек всегда выдает себя.

Благодаря чипу на пластиковом паспорте разные ведомства могут считывать разную информацию. Например, гаишникам не нужна информация о том, женат ли я и сколько у меня детей. В соцзащите не нужна информация о моей группе крови, им важны сведения о том, сколько у меня детей и на какие субсидии может рассчитывать моя семья. Если кому-то очень захочется иметь данный штамп в паспорте, то всегда можно пойти в ЗАГС и поставить, если так неймется. А я как был женат внутренне, так и продолжу дальше.

Для оформления сделок с недвижимостью необходимо установить все юридические факты о продавце (в паспорте и до принятия постановления могло не быть нужного штампа). Эти факты подлежат отдельной проверке. Необходимо либо свидетельство о браке, либо о разводе, либо другие справки. Кто хоть раз проходил процедуру оформления сделки с недвижимостью (я проходил десятки раз как продавец и покупатель, и как юрист) прекрасно понимают, что отсутствием штампов в паспорте никого не обмануть».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Комментарии

Роман Носиков: Отмена штампа в паспорте не означает отмену брака

  • Igel

    Как по мне, так никаких проблем я не вижу. Даже наоборот. Я например развёлся 9 лет назад и ехать куда-то чтобы поставить очередную печать о расторжении брака у меня нет ни времени ни желания. Теперь это и не надо будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+