Роман Носиков: Поведение послов ряда стран ЕС в Белоруссии нарушает Венскую конвенцию

В квартире члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции и нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич собрались послы нескольких иностранных государств, в том числе посол Литвы. Они пришли туда по её просьбе, поскольку, с её слов, в квартиру пытались проникнуть неизвестные.

Об этом сообщает Sputnik.

Посол Литвы в Белоруссии Андрюс Пулокас сказал, что Алексиевич обратилась к ним за помощью. Скорее всего, речь шла о том, что её квартиру намеревались обыскать.

Позже президент Литвы Гитанас Науседа в собственном Twitter написал, что Алексиевич «оказалась под угрозой ареста».

«Мы отреагировали очень быстро и прибыли на место, чтобы обсудить дальнейшие действия. Алексиевич придерживается твердого намерения не покидать Белоруссию», – сообщил Пулокас.

Ранее сообщалось, что в её квартиру пытались ворваться люди масках и гражданской одежде.

Обозреватель РИА ФАН, юрист Роман Носиков прокомментировал эту ситуацию для «Журналистской правды»:

«Есть такая штука как Венская конвенция. Она регулирует правила общения с послами, регулирует статусы послов на территории других государств. Именно Венской конвенцией установлена экстерриториториальность посольств и правила, по которым территория посольства считается территорией другого государства. И там действуют другие законы, нежели в основной стране пребывания. То есть, например, в посольстве РФ в Великобритании на территории посольства действуют законы РФ. Но при этом правила эти касаются поведения послов тоже. Буквально первое, непреложное правило для послов – это невмешательство посла во внутренние дела страны.

В данном случае посол Литвы грубейшим образом нарушил это правило Венской конвенции, это прямое вмешательство во правосудные дела страны. Посол может призывать, выражать своё мнение, но и то не во всех случаях», – объяснил юрист.

Он также прокомментировал издёвки некоторых граждан относительно реакции нашего МИДа на это событие:

«Сейчас уже звучит издёвка наша патриотическая: «А что сделает МИД? Выразит озабоченность?» Но, собственно, когда МИД выражает озабоченность, обеспокоенность, возмущение – это специфический дипломатический язык, который выработан именно в связи с исполнением Венской конвенции. То есть, это язык, который призван избавить дипломатов от обвинения во вмешательстве во внутренние дела какой-либо страны. То есть максимально корректный язык», – сказал Роман Носиков.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0

Комментарии

Роман Носиков: Поведение послов ряда стран ЕС в Белоруссии нарушает Венскую конвенцию

  • Иван

    Будут ли высланы из страны послы, нарушившие Венскую конвенцию? Иначе всё это пустые слова.

    0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+