Роман Носиков: Российский суд по правам человека защитит свободу слова и мысли

Владимир Путин поручил разработать вопрос о создании в России суда по правам человека.

До 1 июня Верховный суд совместно с Минюстом должны сообщить, целесообразно ли создание подобного суда в России и подготовить предложения по реализации задачи.

Колумнист Роман Носиков прокомментировал для «Журналистской правды», нужен ли в нашей стране такой суд и станет ли он независимой структурой.

«Мне нравится эта идея. Абсолютно любая статичная, неизменяющаяся структура, в том числе и судебная власть, имеет склонность к закостенению. Рано или поздно в ней возникают неформальные ходы, как бы идеально она не была устроена. Создание органа, который еще не затронут формальными отношениями, всегда идет на пользу системе.  Исключительно всегда.

Россия стремится к построению правового государства. Творческая энергия, творческий потенциал – ресурс, который находится в России в наибольшем дефиците, так как у нас низкая плотность населения, демографическая проблема. В этой связи защита прав человека выступает элементом охраны самого дефицитного ресурса.

Всё идет в правильном направлении. Зная нашего императора, можно с уверенностью утверждать, что у товарища Путина намерения не расходятся с обозначенными лозунгами. Если он создает суд по правам человека, значит, мы увидим суд по правам человека. Если мы строим правовую страну, мы действительно ее строим, а не притворяемся.

В российском суде по правам человека, прежде всего, будут рассматриваться дела, касающиеся базовых прав, перечисленных в Конституции: право на жизнь, право на благоприятную среду, право на информацию, право на свободу слова и свободу мысли (привет, Facebook и YouTube). Речь будет идти о фундаментальных правах человека.

Безусловно, этот суд имеет все шансы стать дополнительным источником права и органом, который будет толковать законы, включая Конституцию РФ».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+