Роман Носиков: США «отмывают» сфальсифицированную информацию «законом Родченкова»

17.11.2020 20:27

США в вопросе принятия закона Родченкова пытаются легализовать обвинения, которые не могут быть приняты ни одним справедливым судом.



В США приняли скандальный «закон Родченкова», который предполагает, что за участие в допинговых схемах США могут арестовывать и штрафовать даже иностранных граждан.


«Журналистская правда» поговорила о том, насколько это адекватно с точки зрения права, с юристом, колумнистом ФАН Романом Носиковым.


«Это давнишняя практика США. По этой практике господин Бут сидит уже очень давно, причём был посажен на огромный срок. Доказательная база была подогнана, прямо скажем, очень специфическим образом. Фактически он осуждён на основании показаний агентов ЦРУ, которые с ним разговаривали.


Эта практика начала применяться с момента крушения Советского Союза и применяется достаточно успешно. Похищаются граждане иностранных государств на территории третьих стран. Например, наши программисты, которые летят на отдых в Грецию, хватаются и выдаются в США, а там им или выпиливают огромные сроки или принуждают к сотрудничеству со спецслужбами. Такой «хэдхантинг» рэкетирский происходит. Имеется в виду кадровая работа по вербовке.


Чем отличается нынешний случай от всех предыдущих? Раньше подобные фортели выкидывались всё-таки в рамках стандартной для США процедуры правосудия, то есть имелся ордер, имелось подозрение, возбуждённое уголовное дело, решение суда. (Хотя всё это, безусловно, нарушает суверенитет других государств и права человека). Но в данном случае речь идёт о выдаче ордера и применении наказания, государственного принуждения в отношении акта, который вынесен не государственной системой.


Родченков, доклад Макларена и комиссии с ними связанные – это чрезвычайные органы, которые созданы в нарушение международного права, а если точнее, то в обход международного права. Для того чтобы не подчиняться стандартной легальной процедуре. Потому что легальная процедура по допингу – это международный арбитраж. В этом международном арбитраже каждый раз, когда дело до него доходит, Родченков и Макларен отпираются от всех своих показаний и проигрывают.


Но американцы в итоге не отменяют своих решений. И идёт тенденция создания чрезвычайных органов, которые идут в обход стандартных процедур.


То же самое касается трибунала по малайзийскому Boeing. Есть тринадцатый дополнительный протокол Чикагской конвенции, который регулирует правила расследования авиационных происшествий. И этот трибунал в Нидерландах создан специально, чтобы обойти этот тринадцатый протокол. А им понадобилось обойти этот протокол, чтобы не подпускать Россию к расследованию и чтобы избежать стандартных правил исследования доказательств. Так, чтобы часть доказательств можно было игнорировать.


А кроме того, чтобы можно было с Украиной подписать специальное соглашение, в соответствии с которым никакое решение этого трибунала без согласия Украины не сможет быть опубликовано.


Учитывая, что Украина с первого дня начала фальсификацию доказательств (памятуя липовые ролики про Безлера, что Boeing сбили казаки с блокпоста), то это единственная возможность фактически гарантированно осудить Россию – в обход 13-го протокола.


И здесь абсолютно то же самое. Создаётся чрезвычайный орган, у которого нет никакого укоренения в международном спортивном праве. Комиссия Макларена. Что такое комиссия Макларена? Какими нормативными актами такие комиссии в международном сообществе могут регулироваться? Да никакими! Они вообще не предусмотрены.


В случае с допингом у нас есть конкретная процедура: международный спортивный арбитраж. Всё, больше ничего нет. Но для того, чтобы Россию вывозить лицом по столу, был придуман специальный орган, который действует в обход общепринятых правил. Ни перед кем не отчитывается. Формируется этот орган тоже сам в себе, без какого-либо участия России, что тоже само по себе нонсенс.


Принцип международного права заключается в том, что международное право действует в том случае, если стороны являются участниками договора. То есть когда они жертвуют частью собственного суверенитета для того, чтобы установить общие правила в какой-то области. Например, в области спорта. Или в области авиационных происшествий. Мы подписываем специальную конвенцию и обязуемся действовать по специальным правилам, по определённым правилам исследовать доказательства, формировать судейский состав.


В данном случае даже не страна создаёт какой-то специальный орган, который хотя бы вписывается её правовую систему. В данном случае группа самозванцев образовывает некий трибунал, какие-то комиссии, которые вообще не имеют никаких корней ни в международном, ни в национальном праве. Они вообще никто! Но заинтересованные государства делают вид, что всё так и надо.


То же самое с Bellingcat. Кто они такие? Есть ли у них сертификация экспертов? Они отвечают перед законом за дачу экспертного заключения? Ответ – нет. Но их экспертизы кладутся в основу судебных решений. То есть люди, которые не несут никакой ответственности за то, что они несут, их решения кладутся в основу судебных решений того же трибунала.


И это признак того, что современное состояние государств-гегемонов не позволяет им достигать цели в рамках общепринятых правил. Джентльмены вынуждены менять правила. Потому что, действуя по ранее установленным с их же согласия правилам, они проиграют.


Поэтому они вынуждены быстренько выдумывать что-то новенькое, подменять международный спортивный арбитраж Родченковым, Маклареном, подменять положенные по Чикагской конвенции авиационные комиссии каким-то Нидерландским трибуналом. И так далее и тому подобное.


В норме же расследования спецслужб предоставляют свои доказательства в суд, и эти доказательства судом исследуются. Их исследуют в состязательном процессе. В процесс приглашается вторая сторона, обвиняемая. И эти доказательства могут быть раскритикованы обвиняемым. Они могут сделать заявления о фальсификации, и суд будет исследовать это заявление и основания, на которых они сделаны.


А здесь ситуация такая, что делается вброс левой информации, потом он легализуется через третьи органы, третьи стороны. А потом на основании незаконного органа типа трибунала или комиссии Макларена, ему придаётся вид какой-то законности.


Это то же самое, что делает мафия с деньгами: грязно добытые деньги с рэкета, наркотиков или проституции нужно «отмыть», чтобы потом превратить их в легальные активы. И они точно также отмывают через много прокладок компрометирующую сфальсифицированную информацию. А сейчас на основе этой информации они решили приступить репрессиям. И именно это является реально новацией, и очень опасной.


А наши спортсмены вынуждены защищать себя самостоятельно.


Спорт – это вообще область престижа и господства. Спорт – это часть господства над природой. Западный человек воспринимает цивилизацию как форму господства над природой. Кто может господствовать – тот цивилизация. Кто не может – тот дикарь, которого нужно цивилизовывать. Поэтому когда Россия достигает высочайших результатов в спорте, науке (вакцина), дипломатии и других вещах, которые они относят к достижениям цивилизации, к исключительной сфере действия цивилизации, у них начинает болеть пятая точка. Потому что это означает, что мы не дикари, которых нужно цивилизовывать, а тоже цивилизация. Нас цивилизовывать нельзя, нас нужно воспринимать как равных.


Поэтому их задача – с помощью спорта, с помощью нападок на вакцину – доказать, что Россия – это страна-фальшивка, что за маской цивилизации тут скрываются волосатые дикари, которые ни на что не способны. Мол, вакцину мы украли, «Калашников» свистнули у Хуго Шмайссера, ракету у Вернера фон Брауна. Будто никакой настоящей культуры у нас нет».




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...