Загрузка...

Роняя калий

09.09.2013 12:08

Выдадим ли мы экстренно объявленного в международный розыск миллиардера Керимова?

ker


Совладелец «Уралкалия» Сулейман Керимов, занимающий 20-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России, объявлен в международный розыск. Об этом российское бюро Интерпола уведомил на днях его центральный офис. Теперь российская сторона обязана предпринять все меры, чтобы арестовать и выдать бизнесмена международной полицейской организации. 

Ранее следственный комитет Белоруссии возбудил против Сулеймана Керимова уголовное дело, обвинив его в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями. По белорусскому законодательству, фигуранту дела грозит срок до десяти лет с конфискацией имущества.

Запрос из Интерпола в Россию был передан всего за одни сутки. Этот факт вызвал неподдельное удивление у всех, кто когда-либо сталкивался с работой данной организации. Обычно подобная процедура занимает от месяца до полугода. А тут прошло каких-то 24 часа, и Интерпол уже включил Керимова в свою базу разыскиваемых граждан.
Что происходит? Почему международная полиция в экстренном порядке начала разыскивать подозреваемого? Она так сильно не любит русских олигархов? Или запрос содержит факты настолько вопиющего преступления, что промедление смерти подобно? Или же запрос белорусской стороны был составлен настолько правильно и грамотно, что приятно удивлённый этим фактом Интерпол решил проявить ретивость в данном вопросе? Об этом можно только гадать.

Правда, многие эксперты уверены, что Россия вряд ли согласится на экстрадицию Керимова. Однако ещё более интересно здесь показательное молчание Кремля. Не случайно в ряде СМИ было высказано предположение, что Москва и Минск действуют в этой истории заодно и что Кремль «руками Батьки» начинает, наконец, выдавливать из российского политико-экономического поля нелояльных стране «акул бизнеса».

В пресс-службе Национального центрального бюро Интерпола комментировать ситуацию отказались, сославшись на необходимость получить «добро» на разговор от вышестоящего начальства из МВД. Возникает вопрос, если у этих спецслужб присутствует такая похвальная слаженность в работе, то ордер на арест нашего героя тоже будут выписывать в МВД или его уже выписали?


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...