«Росатом» начал разработку отечественного квантового компьютера

07.11.2019 12:19

Экономический эффект от этого проекта ожидается не ранее, чем через пять лет после завершения.


«Росатом» начал разработку квантового компьютера. Проект планируется завершить к 2024 году, его стоимость составит 24 миллиарда рублей. При этом 13,3 миллиарда будут взяты из бюджета, а 10,4 – из других источников, включая собственные средства «Росатома».


Об этом рассказала директор по госкорпорации Екатерина Солнцева, передают «Ведомости».


Экономический эффект от этого проекта ожидается не ранее, чем через пять лет после завершения.


Глава проектного офиса Руслан Юнусов сообщает, что к 2024 году будет создано 4 типа квантовых компьютеров. Их размер составит от 50 до 100 кубитов (Кубит – это простейший элемент квантового компьютера, может находиться в одном из двух состояний, как и обычный бит, а также в так называемой суперпозиции).


В настоящее время американские и европейские учёные уже создали компьютеры размером в 50-70 кубит, а российские учёные пока смогли создать лишь системы из двух кубитов.


У американского IT-гиганта Google есть свой квантовый компьютер, и он смог выполнить расчёт, который занял бы у самого мощного суперкомпьютера в мире 10 000 лет, всего за 3 минуты 20 секунд.


Предполагается, что квантовые процессоры будут производиться в России с нуля. Однако некоторые комплектующие могут приобретаться из-за рубежа. Квантовый компьютер будет расположен в России, и к нему будет предоставляться удалённый доступ.


Квантовые компьютеры – это новое слово в вычислительной технике. Они могут решать куда более масштабные задачи, чем современные даже самые мощные обычные компьютеры. Например, они в состоянии построить модель поведения сложных молекул для разработки новых лекарств и материалов. Кроме того, они способны решать сложные логистические задачи, работать с большими  данными.


В настоящее время ряд компаний пытаются разработать также и квантовый телефон.


 
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...