«Росатом» завоевывает мировые рынки

21.06.2017 20:57

Высокотехнологичная российская компания уверенно осваивает западные рынки

1


Во время пресс-выхода на форуме «Атомэкспо-2017» старший вице-президент компании ТВЭЛ Олег Григорьев, не раскрывая подробностей, рассказал о намерениях компании производить ядерное топливо в Европе. По предположению одного из ведущих экспертов в области атомной энергетике, речь может идти о сотрудничестве с AREVA NP, производственные мощности которой расположены в г. Линген, земля Нижняя Саксония.


К этому нужно добавить, что пару недель назад на блоке №3 шведской АЭС «Рингхальс» в рамках опытно-промышленной эксплуатации были испытаны в работе российские сборки «ТВС-Квадрат» и шведский оператор Vattenfall AB остался доволен результатами испытаний. Напомним, что еще в ноябре 2016 года Vattenfall AB заключил с ТВЭЛ контракт на поставку топлива для блоков №3 и №4 АЭС «Рингхальс», которая начнется с 2021 года.


Важно отметить, что это уже не первый успех высокотехнологичной российской компании в рамках экспансии на западные рынки производства ядерного топлива. Ранее, в 2016 году, компания ТВЭЛ, договорившись с американской компанией GE (CNF) о совместном производстве ядерного топлива по российской технологии, стала игроком на рынке США.


Заинтересованность американских операторов АЭС в сотрудничестве с ТВЭЛ обусловлена вниманием к клиенту, которое является одним из краеугольных камней в работе российской компании и выгодно контрастирует с наплевательским отношением со стороны «Westinghouse», которая ко всему прочему сейчас оказалась в затруднительной финансовой ситуации. Изюминкой этого соглашения является то, что GE (CNF) является чисто американской компанией. А к «чисто своим» компаниям нынешняя администрация Белого дома  питает особое расположение.


В связи с вышесказанным нельзя не упомянуть Украину, где президент Порошенко рассказывает о «панамском» и «австралийском» угле, о «реверсном европейском газе». Похоже, что скоро ему придется придумать для украинцев новую сказку – о «европейском ядерном топливе» для украинских АЭС.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...