Роскомнадзор добивается уважения российского законодательства в IT-сфере

2c1c4e4d0f379db2eb01b43d4551687b

С момента появления интернета западный IT-бизнес в своей работе ориентировался исключительно на нормы американского права. Но, с развитием сети и превращением ее в глобальную, условия работы изменились. Коснулось это и Российской Федерации.

Причем, вопрос регулирования деятельности IT-компаний в сфере интернета, лежит сразу в двух плоскостях. Первая, это необходимость упорядочить работу этих компаний в соответствии с законом страны, в которой эта компания работает. Вторая – защищать интересы своих граждан и организаций, которые  являются пользователями продуктов той или иной IT-компании.

Примером успешной деятельности на поле регулирования деятельности иностранных IT-компаний является Китай, где угроза быть выброшенным с огромного рынка творит чудеса.

Недавно, с проблемой регулирования деятельности иностранной IT-компании, пришлось столкнуться и Роскомнадзору. Инцидент возник после того, как сначала в новостном агрегаторе были исключены из результата поиска материалы Федерального Агентства Новостей, а затем председатель совета директоров холдинга Alphabet Inc (владелец Google) Эрик Шмидтсообщил о намерении разработать специальный алгоритм, который понизит материалы Sputnik и RT в поисковой выдаче.

Роскомнадзору в таких условиях пришлось действовать быстро и хладнокровно, стараясь по возможности сгладить углы, не затрачивать эмоций и, самое главное, добиться от Google уважения норм российского законодательства в IT-сфере. Судя по оперативности, с которой сначала была решена проблема с новостями ФАН, а затем по скорости реакции Google  на запрос российского надзорного ведомства, свидетельствует о том, что Роскомнадзор имеет непререкаемый авторитет, а интернет-гигант готов идти на компромисс ради сохранения своего положения в Российской Федерации.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+