Роскомнадзор и защита российских СМИ от монополистов

07.11.2017 12:34

Борьба за свободу слова продолжается

интернет монополии


Моментальная реакция и комплекс эффективных мер, предпринимаемых Роскомнадзором (РКН) в связи с цензурой в Google  продемонстрировало, что ведомство действительно стоит на страже свободы слова.   Теперь даже крупнейшие компании Запада не могут игнорировать российские законы.


В частности недавно, ведомство обеспокоилось тем, что в интернете вдруг начали пропадать  материалы Федерального агентства новостей (ФАН) и ряда других российских СМИ из выдачи сервиса Google News.


Мы держим руку на пульсе событий, в связи с чем  сообщали ранее о произошедшем, причем неоднократно.


РКН опубликовал сообщение, в котором сообщил, что «стоит на страже свободы слова и всячески препятствует любым проявлениям цензуры». И направил запрос в Google в котором была выражена глубокая обеспокоенность  тем, что Google News с конца октября 2017 перестал выдавать новостные материалы ФАН.


Нужно отметить, что в Google подтвердили, что материалы ФАН действительно пропали из выдачи агрегатора новостей, но отметили, что сайт по-прежнему доступен в строчке поиска. Подобный ответ никого не удовлетворил.


После этого не только РКН вступился за российские СМИ. Свою лепту в общее дело борьбы за свободу слова внесли также МИД, ФАС, и другие структуры.  Вот и получилось в итоге, что выступив единым фронтом против недобросовестной конкуренции, можно отстоять свои права. В итоге Google пришлось «включить» ранее забаненные им российские СМИ. ФАН сообщило о восстановлении доступа к его новостям в Google.


Однако когда готовился материал стало известно, что информационное агентство News Front так же  жалуется на угрозы блокировки со стороны сервисов Google. Запад решил зайти с другой стороны.


«Дочерний видеохостинг Google — YouTube без дополнительных разъяснений 1 ноября сообщил нам о намерении в одностороннем порядке прекратить работу нашего канала в течение семи дней и удалить весь контент за шесть нарушений норм сообщества, которые якобы случились в одну ночь. На наши запросы администрация видеохостинга не отвечает, права на апелляцию у нас нет», — сообщил руководитель агентства Константин Кнырик.


Администрация видеохостинга уже ограничило News Front в администраторских правах на канал и требует   устранить якобы выявленные нарушения, не конкретизируя вообще о чем идет речь. На канал загрузка новых видео теперь недоступна, при этом  видеохостинг грозится удалить весь контент безвозвратно уже в ближайшее время.


«Мы рассматриваем эти действия как звенья одной цепи с блокировкой новостного потока «Федерального агентства новостей», а также недружественными действиями сервисов Google и Twitter в отношении российских СМИ. Попытка заблокировать наш канал может быть связана не только с активным освещением нами ситуации в Донбассе, но и размещением интервью Натальи Весельницкой. Мы готовим жалобу на действия YouTube в Роскомнадзор», — сообщил Кнырик.


Борьба за свободу слова продолжается.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...