Роскомнадзор заступился за российские СМИ перед Facebook

Роскомнадзор обратился к компании Facebook с требованием о восстановлении доступа к материалам российских СМИ.

Соцсеть заблокировала публикации о задержанной в Воронеже украинской радикальной группе, созданные на основе официальных данных ФСБ и СК. В пояснении Facebook указала подрядчика, проверившего информацию и посчитавшего ее ложной, им оказалась украинская платформа StopFake.

В Роскомнадзоре уточнили, что ограничение права россиян на свободный поиск информации повлечет для владельцев Facebook административный штраф в размере 1 млн рублей.  В случае повторного нарушения штраф увеличится до 3 млн. рублей.

Эксперт комиссии по СМИ Общественной Палаты РФ Вадим Манукян прокомментировал для «Журналистской правды», эффективно ли бороться с Facebook штрафами.

«Наказывать западные социальные сети рублем – самое правильное решение. Очевидно, что другие действия силы над ними не имеют. Упорядочить их деятельность на территории Российской Федерации можно через открытие официальных офисов: они будут обязаны перекинуть на российские серверы информацию, которая касается наших граждан. Штрафы тоже необходимо использовать, особенно в том случае, если речь идет о блокировке публикаций и аккаунтов физических лиц, государственных органов в социальных сетях, а также материалов СМИ – это прямая цензура, которая запрещена Конституцией РФ.

Необходимо, конечно, увеличить размеры штрафов, потому что сегодняшние суммы смешны. На Западе те же Google и Facebook платят совершенно другие штрафы, речь идет о миллиардах долларов. Было создано несколько подобных прецедентов. В России нужно ввести штрафы на сопоставимые суммы, чтобы западные соцсети понимали – мы тоже не играем, а защищаем суверенитет нашей страны всерьез.

Если ввести изменения в законодательстве РФ, у западных соцсетей не будет возможности их не соблюдать, иначе они будут отключены от рекламы в России и от любых других действий, которые им приносят доход на территории нашей страны. Западные соцсети будут вынуждены или покинуть рынок, или подчиниться закону РФ».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

1+
1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+