«Роскосмос» подсчитает стоимость полета на Луну

«Роскосмос» объявил тендер в размере 1,7 млрд рублей на проведение научно-исследовательских работ для осуществления пилотируемых полетов на Луну.

ТАСС сообщает о заявке компании на сайте госзакупок:

«Наименование объекта закупки – прикладные исследования проблемных вопросов реализации пилотируемых полетов на Луну, создания ключевых элементов и технологий, в том числе медико-биологического направления, обеспечивающих безопасное пребывание и работу космонавтов на окололунной орбите и на поверхности Луны в части работ 2022-2025 годов».

Начальная цена исследований составит 1 734 764 300 рублей. С каждым годом сумма будет увеличиваться почти на 500 млн рублей. Программа рассчитана до 2025 года.

Блогер, популяризатор космонавтики, научно-популярный писатель Виталий Егоров прокомментировал для «Журналистской правды», какие компании займутся разработками и в чем они будут заключаться.

«Скорее всего, подобную работу будет делать Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, который является главным исследовательским институтом «Роскосмоса». Возможно какая-то часть разработок достанется Институту медико-биологических проблем РАН, который занимается биологией человека в космосе. Кого-то со стороны вряд ли будут привлекать.

Совсем недавно «Роскосмос» заявлял, что проект о запуске сверхтяжелых ракет на Луну пересматривается под использование метановых двигателей и многоразовых блоков ракет. Это сложная работа, поэтому сейчас про нее говорят меньше.

Нынешний тендер – это разговор про запуски на ракете «Ангара», которая позволит использовать многопусковую схему, где, например, применяют четыре ракеты, чтобы собрать все пусковые элементы Лунной посадочной программы на орбите. Одной ракетой не обойтись.

По результатам работы над тендером, надеюсь, будет ясно, что нам нужно для полета на Луну и сколько это будет стоить. Пока «Роскосмос» не знает, сколько нужно для полета человека на Луну, поэтому и необходима подобная работа. Как скоро российские космонавты полетят на Луну, будет известно после выделения всех необходимых средств и отработки этапов подготовки к полету».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+