Роскосмос запустил ракету с космическим аппаратом нового поколения системы ГЛОНАСС

26.10.2020 14:22

Спутники «Глонасс-К» несут два типа навигационных сигналов — с частотным и с кодовым разделением. Они также будут передавать информацию международной системы поиска и спасания терпящих бедствие КОСПАС-SARSAT.



Сегодня ночью Роскосмос запустил с космодрома Плесецк ракету-носитель «Союз-2» с космическим аппаратом нового поколения системы ГЛОНАСС.


Об этом сообщает пресс-служба Роскосмоса.


«В расчетное время «Глонасс-К» был выведен на целевую орбиту разгонным блоком «Фрегат» и принят на управление. С ним установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь, а бортовые системы функционируют штатно!»


Ещё один спутник присоединился к орбитальной группировке ГЛОНАСС. Сейчас в составе этой группировки уже 28 космических аппарата, 24 из которых используются по назначению, ещё два находятся в орбитальном резерве, один «Глонасс-К» пока проходит лётные испытания, и ещё один временно выведен на техобслуживание.


«По оценке телеметрической информации, все системы в норме, панели солнечных батарей раскрылись, проведён прожиг двигателей.  Затем завершился режим успокоения и аппарат перешёл в режим начальной ориентации на Солнце. После того, как он был выполнен, для поддержания ориентации на Солнце спутник был переведён в режим вращения вокруг оси, направленной на Солнце», — рассказал про лётные испытания спутника генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.


Спутники «Глонасс-К» несут два типа навигационных сигналов — с частотным и с кодовым разделением. «Помимо своих основных функций они будут передавать информацию международной системы поиска и спасания терпящих бедствие КОСПАС-SARSAT», — говорится в сообщении Роскосмоса.


Также в ближайшее время планируется запустить спутники следующего поколения «ГЛОНАСС-К2». Эти аппараты способны обеспечить ещё большую точность и орбитальный ресурс. Более того, каждый новый аппарат будет содержать большую долю отечественных комплектующих вплоть до полного импортозамещения.





Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...