Роснефть и норвежская Statoil обошли санкции США

03.08.2017 13:18

Как говорил Козьма Прутков - Нельзя объять необъятное

dfdf


Новые санкции, которые США ввели против России, заставили европейские и российские компании искать выход из сложившейся ситуации. Примером подобного обхода санкций могут послужить действия российской компании Роснефть и норвежской Statoil, которые являются партнерами по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти в Самарской области.


Как сообщает агентство Reuters, чтобы обойти санкции, которые США ввела в 2014 году и не останавливать геологоразведочные работы и добычу нефти, компании изменили формулировки в договоре, заменив «запасы сланцевой нефти» на «доманиковые отложения известняковой породы». Это было связано с тем, что Министерство финансов США заявило, что «хочет воспрепятствовать развитию нефтедобычи из так называемых пограничных или нетрадиционных нефтяных ресурсов» (сланцевые месторождения). Таким образом, изменение формулировки с «shale»(сланцы) на «limestone formation»(известняковые формации) позволило вывести совместный российско-норвежский бизнес из-под угрозы санкций.


Можно предположить, что, не дожидаясь ответных мер, которые Евросоюз обещал принять в ответ на новые санкции США, многие европейские компании, бизнес которых связан с Россией, уже начали проработку вариантов, подобных вышеописанному. Процесс может приобрести такие масштабы, что конгресс США может устать пыль глотать выискивая подобные уловки и принимая поправки к первоначальному тексту.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...