Роснефть переходит на расчёты в евро

04.10.2019 11:00

«Роснефть» движется к тому, чтобы принимать оплату в евро с тех пор как США стали усиливать санкции в отношении компаний в России, Иране, Китае и Венесуэле.


Российская государственная нефтяная компания «Роснефть» предложила продать груз сырой нефти, обозначив для потенциальных покупателей цену в евро за партию. Несколько недель назад компания предложила то же самое для партии рафинированного топлива.


В уведомлении на сайте компании предлагается 100 000 тонн нефти марки Urals. Доставка из балтийского порта Приморск может быть выполнена в конце месяца. Валютой по умолчанию для транзакции является евро. С конца августа «Роснефть» также запрашивает оплату в евро за грузы морское дизельное топливо и мазут, сообщает Bloomberg.


Традиционно доллар является той валютой, в которой происходит оплата нефтяных операций. Однако «Роснефть» движется к тому, чтобы принимать оплату в евро с тех пор как США стали усиливать санкции в отношении компаний в России, Иране, Китае и Венесуэле.


Ещё в августе «Роснефть» продавала нефть сортов Urals и CPC Blend с поставкой в октябре 2019 — марте 2020 за доллары, предлагая оплату в евро только как альтернативную опцию.


«Ничего сверхъестественного не произошло. Примерно год назад была достаточно нервная ситуация, когда все компании стали включать евро в контракты, но теперь мы уже были к этому готовы. Работаем дальше», — сказал трейдер в европейской компании, передаёт Reuters.


Напомним, Россия входит в тройку мировых нефтедобывающих стран и является основным поставщиком энергии в Западную Европу. Обычно компания распределяет весь объём сырья между покупателями по долгосрочным контрактам, нефть Urals, как правило, не продаётся на споте.


«Роснефть недавно изменила все свои экспортные контракты таким образом, что евро теперь основная валюта. Нас предупредили», — сказал трейдер в компании, которая активно закупает продукцию Роснефти, передаёт Reuters.


«Роснефть раньше предлагала евро как одну из опций, а доллар был основной валютой, но с прошлого месяца евро стал основной опцией. Нас предупредили, но всё равно это заметное изменение», — сказал один из трейдеров.


 


 


 
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...