Роспотребнадзор может разработать вакцину от коклюша

Прививки будут рассчитаны на взрослых людей и подростков. В настоящий момент Роспотребнадзор проводит оценку необходимости подобной вакцины.

В Роспотребнадзоре отметили, что коклюш давно перестал быть только детским заболеванием:

«Количество случаев коклюша среди взрослых растет, как за счет повышения качества и доступности методов лабораторной диагностики, так и за счет снижения числа вакцинированных детей. Анализ заболеваемости показал, что заболевшие взрослые, в основном, заражались от своих детей. При уточнении сведений о прививках оказалось, что 88% из них не были привиты от коклюша».

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал «Журналистской правде», почему разработка вакцины от коклюша может быть крайне востребована.

«Коклюш с французского языка переводится «петушок» и означает характерный кашель при заболевании. Заболевание вызывает бактерия Bordetella pertussis, которая выделяет токсин. Люди, привитые в детстве от токсина, могут быть переносчиками коклюшного микроба, но при этом не болеть. Если вакцина будет разработана для препятствования микробу, тогда она имеет смысл. Прививка только от токсина не остановит циркуляцию самого микроба.

К сожалению, население развитых стран теряет иммунитет, становится ослабленным. Процесс усугубляется из поколения в поколение. Стремление защитить от инфекций, которые убивают человечество, нормальная медицинская практика. Без прививки инфекция коклюш убивает детей до года. У детей старшего возраста и у взрослых развиваются осложнения вплоть до эпилепсии.

Как иммунолог я прекрасно понимаю стремление разработчиков. Но нужно рассматривать вакцину от самого микроба, а не только от токсина или запланировать комбинированную вакцину и от токсина, и от микроба».

* Коклюш – это острое инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся длительным течением с наличием специфических стадий. Основным признаком заболевания являются мучительные приступы кашля. В тяжелых случаях количество кашлевых приступов в сутки достигает 50 и более. Приступы длятся долго, кожные покровы приобретают синеватый оттенок, нередко развиваются судороги.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+