Роспотребнадзор предупредил о первых случаях присасывания клещей

Первые случаи нападения клещей были зарегистрированы на территории парков и лесопарков Москвы.

В основном же случаи присасывания клещей связаны с выездами жителей на территории Московской, Тверской, Брянской, Вологодской, Курской, Орловской и Ленинградской областей, а также республик Марий Эл и Мордовия.

Ведущий научный сотрудник ФГУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Людмила Карань рассказала «Журналистской правде», в каких случаях прививки от укусов клещей обязательны.

«Прививки существуют при клещевых инфекциях только от клещевого энцефалита. В Москве и Московской области вирус клещевого энцефалита был обнаружен только в районе Крылатского (парк на пересечении улицы Осенняя и Рублевского шоссе). За данным очагом мы следим ежегодно. В 2020 году у клещей в данном парке не зафиксирован вирус энцефалита, и численность клещей была очень низкая. Власти города сейчас хорошо обрабатывают парки от клещей.

В Волоколамском районе Московской области в 2019 году отмечена вспышка клещевого энцефалита, который был передан через молоко козы. Было проведено очень широкое обследование данной территории. Но оно не позволило выявить ни в одном клеще вирус клещевого энцефалита: ни в грызунах, ни у крупного рогатого скота, ни у коз. Было исследовано очень большое количество антител у коз. Очаг заражения той козы не был найден. Но вирус через молоко коза передала четырем людям.

Приведенные случаи – это две точки, в которых присутствовал вирус клещевого энцефалита за последнее время. В этих местах по-прежнему ведутся работы. Случаев обращения людей с присасыванием клещей в этих районах с вирусом клещевого энцефалита в 2020 году не было.

В этом году погодные условия не позволяли проводить сборы: было либо холодно, либо очень влажно. В лесу собирать клещей на флаг в такую влажную погоду не представляется возможным. Хотя клещи уже появились. Но контактов людей с ними было мало, погода не позволяла выходить в лес. Установившаяся теплая погода может способствовать увеличению количества случаев присасывания и соответственно заболевания.

Если говорить о вакцине от клещевого энцефалита, то прививка актуальна для тех граждан, которые надолго уезжают из города в область, (особенно актуально для Тверской и Ярославской областей). Прививаться нужно не экстренно, а в плановом порядке. Если вы знаете, что участок расположен в той области, где существует вирус клещевого энцефалита, нужно прививаться раз в три года.

Если человек выезжает в регион, где есть клещевой энцефалит, ненадолго и знает, что не будет посещать природные очаги и городские парки (в некоторых городах клещи с клещевым энцефалитом наблюдаются не только в пригородах, но и в городских парках), то лучше привиться на короткий срок.

Есть экстренная схема вакцинации, например, для командировки. Такую прививку делают за месяц до поездки: вводят две вакцины с интервалом в две недели. Если человек едет в отпуск на длительное время, то он может привиться заранее: сделать первую и вторую прививки с разрывом в месяц или два месяца, а через год сделать третью прививку – это будет полная схема вакцинации от клещевого энцефалита.  

В экстренных случаях при присасывании клеща может быть введен противоклещевой иммуноглобулин. В таких случаях препарат нужно ввести как можно быстрее (интервал до 96 часов, но чем быстрее, тем выше эффективность вакцины).

В случаях с боррелиозом можно лишь предохранять себя от присасывания клеща: использовать светлую одежду, производить осмотры, обработать одежду акарицидными препаратами (убивают клеща, но наносятся только на одежду). Можно почистить загородный участок от клещей, вызвав службы обработки, либо самостоятельно собрать клещей, использую белую ткань».

*Клещевой энцефалит – это острое и хроническое природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом клещевого энцефалита, который приводит к острому лихорадочному состоянию, поражению различных отделов нервной системы в виде вялых парезов и параличей.

**Боррелиоз – полисистемное заболевание, при котором возможны поражения кожи, опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем. В США известен как болезнь Лайма, которым ежегодно заболевает 16 тыс. чел. В России первые клещи, переносящие такой вирус, были зарегистрированы в 1991 году.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+