России лучше отказаться от помощи МВФ

Международный валютный фонд выделил России 17,5 млрд долларов на условиях специальных прав заимствования.

Заимствования МВФ распределяются в соответствии с квотами вкладчиков. Специальные права заимствования являются платежным средством Фонда, курс которого рассчитывается исходя из обменных курсов доллара, евро, иены, фунта стерлингов и юаня.

У России дополнительных квот набралось на 12 368 млн. специальных прав заимствования, что по сегодняшнему курсу указанных валют составляет 17,5 млрд. долларов.

Предлагается несколько вариантов использования данных средств: передать средства в виде помощи бедным странам, пострадавшим от кризиса экономики в период коронавируса; добавить к своим резервам или обменять специальные условия заимствования на другую валюту и выдать кредит странам, которые не являются членом МВФ.

Экономист Василий Колташов прокомментировал для «Журналистской правды», стоит ли России связываться с кредитами от МВФ.

«Квотовое распределение средств МВФ стало результатом, как я полагаю, многолетней критики, состоящей в том, что деньги в кассу скидывают все члены, а получают кредиты страны, которым хотят дать средства США . Украина получает кредиты десятками миллиардов, а Белоруссия, Венесуэла или Иран – ничего, потому что Иран – враг США, а Украина – формально друг, марионеточная администрация. К кредитам МВФ идут политические условия в американских интересах. Члены организации выступают донорами для кассы.

Думаю, Россия не будет забирать деньги себе, потому что это ничего не дает. Если мы их заимствуем, то нужно платить проценты плюс возникают различные дополнительные условия. МВФ – это не банк. Коммерческий банк не ставит политических интересов. Когда гражданин берет ипотеку, банк не навязывает ему, с кем он должен жить, каких животных заводить, что кушать и где работать. МВФ же дает кредит на кабальных политических условиях. Организация начинает диктовать, какие законы и реформы нужно принимать: например, перестать поддерживать собственное производство и продать государственные акции. Рецепты МВФ очень нехорошие, отсюда и дурная слава этой организации в мире.

Россия может одолжить деньги государству, которое для нас является дружественным, например, выдать кредит Венесуэле на развитие инфраструктуры. Теоретически МВФ этим должен заниматься. На практике инициатива будет заблокирована. Украине можно дать денег: Зеленский – надежный, а Мадуро – враг США, у него в стране нет демократии. С Белоруссией тоже могут возникнуть проблемы: в МВФ скажут, что Лукашенко диктатор и ему нельзя давать деньги даже из российской квоты. Грузии можно дать кредит, Колумбии… Наверное, есть государства в Африке или в Латинской Америке, которым России разрешат дать кредит, но в любом подобном случае прицепом пойдут политические условия.

Не стоит забывать о сути МВФ. Думаю, использовать полученные от организации средства будет непросто. Формально всё выглядит привлекательно: Россия получает возможность кредитовать дружественные правительства не из собственных средств. Но свободно распорядиться этими деньгами нельзя. Бюрократия МВФ, контролируемая из Вашингтона и Лондона, будет мешать. 

Россия может прикрепить средства к резервной системе Центробанка и выдать кредиты дружественным странам. Но эти страны могут попасть в лапы МВФ. Как должников организации, их могут обязать разместить на своей территории военную базу, и они не имеют права отказать. На поверхность снова вылезет сущность МВФ – всемирной организации, но построенной не на консенсусе, а на принципах учета англо-саксонских интересов в первую очередь».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+