России предстоит очень серьёзный разговор с США о нераспространении ядерного оружия

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия направила США и Австралии вопросы по поводу альянса AUKUS.

Рябков уточнил, какие вопросы возникли у РФ:

«Среди прочего эти вопросы включают то, как гипотетическая передача корабельного топлива обогащением 90% соотносится с требованиями нераспространения, как Австралия в этой ситуации будет следовать положениям своих обязательств по соглашению о гарантиях с МАГАТЭ, по дополнительному протоколу к соглашению о гарантиях. Мы этим будем заниматься».

США, Великобритания и Австралия заключили новый военный союз AUKUS, первым проектом которого стал договор между США и Австралией на строительство подводных лодок. Для заключения этого контракта Австралия разорвала договорные обязательства с Францией на строительство 12 дизельных подлодок.

По новому контракту США построят для Австралии 8 атомных подлодок. Таким образом, Австралия может стать седьмой страной в мире, имеющей атомный подводный флот.

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец прокомментировал для «Журналистской правды», признают ли США и Австралия нарушения своих обязательств и будут ли пересмотрены условия контракта.

«В этой ситуации США и Австралия виляют хвостом. Попутно замечу (это чрезвычайно важно!), обе эти страны ратифицировали международный договор о нераспространении ядерного оружия.

Когда не так давно журналисты приперли к стенке Байдена и спросили, как передача ядерных технологий Австралии соотносится с тем, что он грубейшим образом нарушает договор о нераспространении, Байден, не моргнув глазом, ответил: да какое нарушение, мы передаем не ядерные ракеты, а ядерные технологии. Американцы зубами держатся за тезис, что передача ядерных технологий находится за рамками договора о нераспространении ядерного оружия.

Вопросы, заданные российской стороной, конечно, резонные. И они требуют глубокого анализа специалистов. Американцы, прежде чем решать вопрос, видимо, не послюнявили палец и не полистали договор. Зато они великие искусники находить щели и дыры в законах.

Предстоит очень серьезный договор на эту тему, и для России чрезвычайно важно понять аргументацию американской стороны. Здесь-то собака и зарыта. По сути, США построят для Австралии атомные подводные лодки. А зачем Австралии подлодки с пустыми ракетными шахтами? Они там бананы будут возить? Каждая такая лодка стоит в пределах 10 млрд. долл. Получается, Австралия платит за 8 атомных подлодок, которые не будет использовать по назначению? Это для дураков. Байден и Пентагон – ушлые ребята. Они уходят от ответа и говорят, что подлодка будет атомная, но с обычными боеголовками. Хорошо. Ускользнули. Тогда зададим другой вопрос: а что с ядерными реакторами?

Нужно дождаться и посмотреть, как на этот раз американская щука будет пытаться прорвать сетку договора о нераспространении ядерного оружия. России нужно брать договор и пробовать каждую букву на зуб. Если мы собрались ставить строгие вопросы, то должны подготовить очень серьезные аргументы».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+